Решила вести дневник.
Он не будет изобиловать ежедневными фотографиями и большими текстами, но на просторах форума каждому нужна личная норка, где можно писать о своем , показывать фотографии питомцев и просто размышлять, это я люблю)
Для начала о стародавнем.
Моя первая крыса.
апрель 1998 года
Мне 20.
Зоомагазин на Ленинском проспекте.
Очень уютный и чистый магазинчик, рядом с моей работой, зашла купить корм собаке.
О да, у меня есть собака, чудесная подобрашка с улицы, она овчарка, чистая, но явно с браком(который конечно виден спецам, а не обычным людям), ее наверное просто выкинули, как не перспективную.
Зоомагазин....
На витрине стоит боооольшой пластиковый аквариум-террариум, внутри несколько крысят.......
Такие все одинаковые, суетливые и мааахонькие, прям как мышки....
Наверное так и должно быть, я не думаю, т.к. просто не знаю ничего о красах, а эти....они такие трогательные, тянутся к моим рукам, нюхают через пластиковую стенку, улыбаюсь, дразню их пальцем.........сдаюсь.
Вышла из магазина с маленьким террариумом, на подстилке из опилок, с круглыми от недоуменя глазами, сидит крысенок.
На улице апрель,но еще холодно и очень сыро, прячу эту коробочку под куртку, еду в троллейбусе.
Внутри меня и радость и тревога одновременно....
Я боюсь, не знаю чего, но улыбаюсь, везу счастье, но никто вокруг не догадывается об этом, только я знаю, что у меня в коробочке под курткой есть счастье.....
Снуп был как шоколадка, если бы он замер хотя бы на минутку, то можно принять его за шоколадную фигурку. такой он соблазнительно шоколадный с маленькой белой грудкой и белыми перчаточками.
Он был как раз в том возрасте, когда любой при взгляде на него проникается нежностью и умилением.....
Не уверена, что в зоомаге мне сказали пол, но раз я дала крысе мальчуковое имя, значит все же сказали.
Крысенок был так мал, что у него еще не отросли торпедки))
Это я сей час знаю, что его возраст был меньше месяца, а тогда о крысах не знала н-и-ч-е-г-о...совершенно.
Интернета было слишком мало, книг тоже, поэтому Снуп воспитывался в спортанских условиях, ел с моего стола, хотя стол был настолько диетичен, что для любой крысы это было бы идеальное кормление, спал в птичьей купалке и был счастлив, я так думаю.
Первые пять дней жизни в новом доме прошли на книжной поке за стеклом. Там. за стеклом. у него был отличный домик. Все 5 дней мама не знала о нем)
Достала старую птичью клетку.У нас жили попугаи, клетка осталась от них.
Маленькая, по крысиному калькулятору нан она на один крысиный хвост, ну. и пару торпедок)) Птичья купалка служила Снупу норкой.
Тогда речи о полках, гамаках, домиках не было вапче.
Конечно с переселением в клетку его стало невозможно скрывать, мама сказала :"Фу!" и принесла ему яблочко с морковкой.
Она всегда говорит -Фу!, но внутри очень добрая.
Папа тоже сказал :"Фу!", но он еще добрее мамы, просто дал нам со Снупом денег на "мороженое"
Прописка состоялась.
Однажды я заметила. что у Снупа под хвостом начали рости какие-то штуки......Штуки...штуки....
Жду, неделю , а штуки растут......жду вторую, а штуки все растут.....пугаюсь.
Пришла на работу, бегу к знакомой тетке Ире, она держала дома крыс...
-Ир, кажется крысик заболел, понятия не имею что делать.....
-А что у него?
-Понимаешь, под хвостом что-то опухло, уже две недели, я думаю, что это опухоль , она такая...как бы 2 опухоли вместе.
-Лена! это не опухоль! У тебя же мальчик
-Мальчик, да...
-Ну! М-А-Л-Ь-Ч-И-К !
-
?
!!!!!!
Как смеялась Ира, объяснять наверное не стоит?
Впрочем, я тоже смеялась
Так и жил, гулял целый день по комнате, спал где хотел, писал исключительно в клетке, ничего не грыз, ждал меня с работы и приносил тапочки.
Стоило зайти в комнату, он хватал тапок и нес мне, потом второй, бочком, бочком волок их по ковру к ногам любимой хозяйки.
Моя Дана была оч воспитанной собакой, хорошо выдрессированной, эти бесценные знания по дрессировке я перенесла на Снупа и сделала открытие, что крысы отлично могут выполнять команды, дааа, с тех пор Снуп не знал покоя , ему не хотелось
Кстати, прыгал он отлично, даже на старости лет. С молодости пришлось, клетка стояла на высоте метра от пола и ему приходилось запрыгивать на стул и потом на тумбу с клеткой, так до самой старости он и прыгал.
А еще я не знала, что крысы так мало живут
, поэтому в конце июня 2001 года , когда он стал менее подвижным и стал подолгу лежать, я решила, что заболел....но чем? за все эти 3 года он ни разу даже не чихнул....а тут лежит(
Угас он быстро, два дня лежал и дышал тяжело, и однажды утром, после сна, я обнаружила его мертвым.
похоронила под окнами своей комнаты.
Я так и не поняла, что это была старость(ну и наверняка какая-то болезнь, несомненно). Думала, что крысы лет 5 живут. Ира на работе мне все объяснила.
Вот так обычный зоомаговский крысенок прожил довольно долгую, даже по крысиным меркам, жизнь, сидя в хвойных опилках, ведь других в те времена у нас не было, питаясь со стола хозяйки, грызя обычный школьный мел, и бегая зимой по снегу
надеюсь, прожил счастливую жизнь....может он думал. что я тоже крыса, самая главная в его жизни или что он человек....
Прошло столько лет....за эти годы меня посещали мысли о крысике, иногда хотелось вновь,но всегда что-то мешало, впрочем. я не жалею, всему свое время и оно настало.