Руби. Март 2014 -10.04.2016Самая жизнелюбивая и игручая, самая контактная и ласковая, до последних дней цепко держалась за жизнь когтистыми лапками… Руби появилась на свет в зоомаге, где продают ползучих «экзотов», а крыс разводят на корм. Там её увидела дочка моей знакомой, и упросила свою маму купить необычного – кудрявого – крысёнка. Папа девочки покупку не одобрил, и Руби оказалась у нас. Потом его уговорили, Руби переехала к ним, стала мамой, и снова вернулась к нам с «мужем» и крысятами.
Мне кажется, что эта крыса прекрасно понимала, какой участи ей удалось избежать, и наслаждалась жизнью изо всех сил. Играла с рукой, скакала кругами, с удовольствием гладилась, в отличие от остальных девок; уводила из-под носа у конкурентов самые вкусные кусочки…
В декабре диагностировали пневмонию. Один за другим, 4 курса антибиотиков. Если бы не рентген, я ни за что бы не поверила, что ей становится хуже. На вид она оставалась такой же бодрой и ласковой, какой была всегда. Только в последние 4 дня она резко сдала, стала тяжело дышать, медленно двигаться. Но всё равно резво выползала из домика на кличку, потому что за последние 4 месяца уже привыкла – ей, лично ей, 2 раза в день дают персональную вкусняшку. Кажется, это тоже она считала своей особенной удачей, хотя во вкусняшке были размешаны лекарства…
Вчера начала задыхаться, хватать ртом воздух. Укололи эуфиллин, не помогло, рванули в Луку. Про снимок врач сказала: «Лёгких уже нет. Не мучайте крысу». Всё это время Рубочка продолжала дёргаться и хватать воздух ртом. Отпустили.
Не знаю, что тебе сказать, моя крыса. Да, я понимаю, что тебе удалось отыграть у смерти целых два года. Понимаю, что жизнь была достаточно комфортной и сытой. Но всё равно, всё равно она закончилась слишком быстро. Мне не хватило этих двух лет. Приходи снова…