Наша врачебно-лечебная полоса всё ещё продолжается.
Во-первых, у Соника вскрылся очередной абсцесс (третий, четвёртый на подходе). Пьём секстафаг, обрабатываем хлоргексидином.
Во-вторых, Фанта недавно подавилась. Обнаружил это Олег: подошёл вечером к клетке, а она сидит в странной позе, делает движения, как будто её рвёт, и весь подбородок в слюне. Нашла инструкцию, как действовать в таких случаях, сделали всё: и встряхивала, и рот из шприца под напором промыли, и фуросемид с преднизолоном укололи. Не знаю, что именно помогло, но сейчас она скачет по-прежнему, и всё у неё прекрасно. Потом, когда думала, отчего же могло такое случиться, предположила следующее. Есть у нас домик в виде палатки, иногда ставим его на верхнюю полку в Фурете.
А к домику в комплекте идёт матрасик, в котором, как выяснилось, 3 слоя: искусственный мех, целофан и ткань-основа. Когда Олег обнаружил Фанту, она как раз на этом матрасике сидела, а когда я на следующий день этот прописанный матрасик из клетки убирала, в нём немаленькая дырочка оказалась. Погрызены 2 слоя: мех и целофан. Видимо, когда Фанта догрызла до целофана, его кусочек прилип к нёбу, и она не могла от него избавиться. В общем, всё хорошо, что хорошо кончается, но матрасик этот я от греха выбросила, и палаток таких решила больше не покупать.
В-третьих, Мышь на прогулке прищемила хвост до крови. Я, как старая испытанная паникёрша, сразу же решила, что это перелом, и на следующий день мы понеслись в Луку на рентген. Оказалось, что хвостик цел и паниковала я напрасно. Зато теперь в нашей коллекции рентгеновских снимков есть великолепный здоровый крысиный хвост крупным планом.
И ещё одна грустная новость. Беляшик, у которого опухоль в лёгких, несмотря на недавний курс уколов продолжает слабеть. Худеет, сушку не ест, кашки-пюрешки-йогурты кушает, но понемногу. Такое ощущение, что даже на еду у него не хватает сил: полижет — отдохнёт, полижет — отдохнёт... В прежней клетке ему по полкам лазить уже невозможно, переселили его в отдельную, где он может не торопясь есть свои вкусняшки, и никто ничего не отнимает.
Его прежний компаньон Шушка сейчас остался один. Вчера ему исполнилось 8 месяцев, он здоров и полон сил, и, конечно, ему нужен товарищ. В перспективе мы планируем оставить только девичью стайку, поэтому брать Шушику молодого однополого друга не будем. Есть три варианта дальнейшего развития событий.
1) Сселить Шушку с Соником. Соник кастрирован и сейчас командует девчачьей стаей. Как он отнесётся к тому, что ему вместо четырёх покорных дев подсунут здоровенного Шушку, который в паре с Беляшом привык быть главным, — неизвестно.
2) В апреле из-за подозрения на пиометру мы стерилизовали Рубочку. Можно попробовать подселить её к Шушке.
3) Кастрировать Шушика и сселить его с девками. Вариант удобный, т. к. выгуливать придётся только одну стаю и убирать на одну клетку меньше. Но, во-первых, жалко парня резать, не имея на то веских причин; во-вторых, наверняка, они с Соником начнут делить доминантство.
Склоняюсь ко второму варианту, но буду рада советам опытных крысоводов.