Автор Тема: Наши крысья  (Прочитано 85046 раз)

Оффлайн Nalika

• КЛДК "SamaRat"
  • Супер-пользователь
  • В нашей жизни есть кулисы, а за ними - свой мирок
Re: Наши крысья
« Ответ #75 : 28 Мая, 2015, 09:16:38 am »
как хорошо у вас получилось :)
Плюша[01.01.11-21.02.13] Клякса[01.01.11-24.05.13] Вторник[01.04.11-07.06.13] Пиксель[01.01.11-07.08.13]
Чили[15.03.13-31.05.15] Черри[15.03.13-02.08.15] Лён[01.12.13-27.12.15] Изюмка[27.07.13-27.02.16] Игрушка СПб[27.06.13-26.03.16]
Фокс[03.04.16-10.11.17] Фунт(03.04.16) Имбирь ПК(26.04.16)

Оффлайн Мака

• Супер-пользователь
  • Капитан знает все, но крысы знают больше
« Ответ #76 : 29 Мая, 2015, 17:20:02 pm »
Мышка, спасибо.
Nalika,
сама удивляюсь. Они как будто всю жизнь в одной клетке жили!

Про всех наших крысьев я вкратце рассказала. Наверное, стоит рассказать об ещё одной четвероногой особе, живущей в квартире. Леся, британская стерва леди, живущая с нами уже 7 лет. По родословной её имя совсем другое, но его я не помню.

Леся попала к нам взрослой в возрасте одного года. Её прежние хозяева — наши соседи по подъезду, молодая пара, с которой мы довольно часто общались. Когда у них родился ребёнок, они предложили кошку нам. Младший сын у меня был ещё дошкольником, в его бережном отношении к животному я не была уверена, поэтому договорилась взять Леську на испытательный срок: если увижу, что Денис адекватно с ней обращается — оставим, а нет — пусть других хозяев подыскивают. В результате, испытательный срок проходил не только Денис, а все мы. И кошка испытывала нас по полной программе.

В первые минуты пребывания у нас Леся забралась под шкаф, вольготно там разлеглась и двое суток презрительно наблюдала за нами. Я как дурочка, прыгала перед шкафом с мисками: «Бедняжка, она ничего не ест!». Кошка миски игнорировала, на протянутую к ней руку злобно шипела и отмахивалась когтистой лапой. На третьи сутки партизанка вышла из «подполья», наелась, обследовала своё новое жильё и стала нас воспитывать. Например, стоило кому-то пройти мимо кресла в котором она лежит — тут же этот неосторожный человек получал предупреждение в виде лапы с когтями: нечего мимо истинной леди без почтения ходить, обходи широким полукругом! Я только диву давалась: были у нас и раньше кошки, но такого я от них не видела. Правда, это были дворовые подобрашки, может, принцессы с родословной как-то по-другому устроены? Пыталась поговорить, приласкать. Леся смотрела недобро, дотронуться до себя не позволяла.

Через несколько дней Леся пришла вечером спать ко мне на диван. «Оттаяла! Признала!» — мысленно ликовала я. Уснула я не дыша, чтобы не спугнуть её, а проснулась среди ночи с воплем от впившихся в меня когтей. Видимо, во сне я пошевелилась и побеспокоила принцессу. Спросонья о гуманизме я даже не вспомнила: схватила зарвавшуюся леди и отшлёпала по заднице. Одного раза оказалось вполне достаточно: кошка больше не наглела. Но любить меня тоже особо не торопилась, просто подчинялась, как начальнику на работе.

Сейчас, после стольких лет совместной жизни, Леся, конечно, стала помягче: иногда приходит приласкаться, изредка забирается на колени. Когти с нами она теперь не выпускает, если что не по ней — бьёт лапой, но без когтей. Шипит на нас по-прежнему, если считает, что её достоинство оскорбили (например, наказали за посещение обеденного стола). Гладить её мне и Олегу можно только тогда, когда она в настроении, и только так, как она разрешит. Зато любит-умирает младшего сына, Дениса, из-за которого я когда-то сомневалась, стоит ли её брать. С ним она «разговаривает», с ним спит, «защищает» его во время семейных ссор, к нему чаще всех приходит приласкаться,  только ему позволено переворачивать её и всячески трепать. А гости, бывающие в нашем доме и позволившие себе фамильярное обращение с леди, получают по полной: и злобный рык, и когти, и зубы, если предупреждение не подействовало.

Когда в доме появились крысы, Леся пыталась познакомиться с ними поближе. Но первый наш крыс приучил её держаться от клетки на расстоянии, и сейчас она близко к клеткам не подходит. Зато любит устроиться на стуле неподалёку от клетки и смотреть «крысиный телевизор». Девки, правда, всё равно её боятся, и если она достаточно близко — прячутся по нычкам, а Соник героически фыркает у решётки и топает ногами, защищая своих дам.

Кстати, наблюдая отношения крыс и кошки, я заметила, что «прогоняет» её всегда тот, кто в данный момент в стае доминант. Когда девчачья стайка состояла из Руби, Мыши и Маки, главкрысой была в силу возраста Руби, и она топала у решётки на кошку. Мышь и Мака прятались, а мы восхищались Рубкиной смелостью. Потом к стайке присоединился Соник, и, естественно, стал доминантом. Обязанности по запугиванию кошки перешли к нему, а «смелая» Руби пряталась вместе с другими девками.
То же самое с Беляшом и Шушкой: когда Шушик был мелким, кошку гонял Беляш. А когда Шушка подрос и стал валять Беляша — начал сам прогонять кошку, а Беляш перестал.

Видимо, в крысиной стае доминант — как у людей глава семьи: устанавливает порядки, которыми дети могут быть недовольны, но если что-то случается — решает возникшие проблемы он, а не дети.
« Последнее редактирование: 04 Июля, 2016, 01:02:43 am от Мака »
Флешка; Кудряшка Сью; Пиковая, Дама, Тройка, Семёрка и Туз Пушкинские; Люсинда; Тофсла и Вифсла; Ангелина и Серафима Ульяновские
[18 крысоангелов]

Оффлайн Nalika

• КЛДК "SamaRat"
  • Супер-пользователь
  • В нашей жизни есть кулисы, а за ними - свой мирок
« Ответ #77 : 29 Мая, 2015, 18:10:23 pm »
У нас запаха кошки боятся все. Когда мы посещаем мою маму (у нее кошки) крысы весь вечер нычкуются. А живой кошки они и не видели никогда.
Плюша[01.01.11-21.02.13] Клякса[01.01.11-24.05.13] Вторник[01.04.11-07.06.13] Пиксель[01.01.11-07.08.13]
Чили[15.03.13-31.05.15] Черри[15.03.13-02.08.15] Лён[01.12.13-27.12.15] Изюмка[27.07.13-27.02.16] Игрушка СПб[27.06.13-26.03.16]
Фокс[03.04.16-10.11.17] Фунт(03.04.16) Имбирь ПК(26.04.16)

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
« Ответ #78 : 29 Мая, 2015, 20:07:12 pm »
С характером кисонька.
Кто-то прислоняется к сердцу тёплым боком, а кто-то залезает в него всеми четырьмя лапками.

Оффлайн Мака

• Супер-пользователь
« Ответ #79 : 07 Июня, 2015, 13:34:30 pm »
Мышка, это точно. Уж чего-чего, а характера в этой кошке  выше крыши!

Наша лечебная полоса, кажется, заканчивается: У Соника вскрылся четвёртый абсцесс, новых пока не наметилось (Т-Т-Т, спасибо секстафагу).

Где-то раньше я уже писала, что после того, как нашла этот форум (в сентябре 2014), две мысли не давали мне покоя — что нашим крысьям нужна компания, и что им нужно нормальное жильё. Как образовалась компания, я уже рассказала, теперь — про жильё.

Вместе с Руби и её семейством нам досталась старенькая клетка. Она была значительно больше наших хомячьих, но с трещиной в поддоне и без какого-либо наполнения: ни полочек, ни лесенок, не говоря уж про гамачки. Прошерстив соответствующую тему на форуме, а также сайты интернет-магазинов, я узнала, что это Тедди-Гигант-2. В процессе изучения клеток  в моих мечтах появился Фурет. Цена на него казалась кусачей, поэтому я периодически мониторила Авито в поисках подержанной мечты, а тем временем мы занялись обустройством Тедди.
Вместо треснутого поддона купили в Леруа-Мерлен пластиковый контейнер, Олег придумал, как с помощью карабинов скрепить его с решёткой и выпилил две полочки. «Салфетка под посуду» и «Шарф-хомут» из Фикс-прайса идеально подошли по размеру в качестве гамачков, вместо домика я связала кокон, и сначала в клетке поселились девочки. Потом она была жильём для Беляша и Шушки,  а теперь в ней живут Шушка и Руби:

То же, вид сзади:

Вид слева и справа:

И, на всякий случай, сверху:

Правда с тех пор, как в этой клетке поселилась погрызуха Руби, гамаки чаще валяются на дне, чем висят на своих местах, а я коротаю вечера за пришиванием петелек. :wall:

Пока мы обустраивали эту клетку и ждали появления Фурета на самарском Авито, наступил декабрь 2014, и началась свистопляска с долларом. Подержанных Фуретов на Авито я не встретила ни разу, и запаниковала, думая, что если не купить его вот прямо сейчас — то ещё долго я не смогу себе этого позволить. Так что кто-то  запасался гречкой, кто-то — электроникой, а я заказала дополнительную мебель под нашу библиотеку и Фурет. В феврале в нём поселились девочки и Полковник Сандерс:

Вид сзади:

Слева и справа:

Что-то последняя фотка какая-то размытая, но, честно признаться, лениво переделывать. Да и погрязнее там сейчас, чем после уборки было... ;)

Само собой, по закону подлости в январе-феврале на самарском Авито появились большие клетки по приятным ценам, и я вдоволь покусала локти, разглядывая их фотографии.

Сейчас, когда после отселения Руби к Шушику, в Фурете появилось свободное место, я заболела «крысиной лихорадкой»  —  хожу по детским темам и облизываюсь на крысят. Пока удаётся держать себя в руках, но надолго ли меня хватит — не знаю. :rolleyes:

Беляшик сейчас живёт в одной из наших первых клеток, которая в последнее время стояла на выгуле в качестве  лазательного аттракциона. Она, конечно, маловата,  но и он сейчас двигается мало :(. Не знаю, отселение пошло ему на пользу или то, что жара немножко снизилась, но чувствует он себя лучше: аппетит появился, в весе 10 гр прибавил, хотя до этого стабильно терял, и выглядит повеселее.

Сейчас ждём ещё одну клетку, заказанную неделю назад, она низкая, но с широким поддоном, будет служить для отсаживания болящих и старичков.
Флешка; Кудряшка Сью; Пиковая, Дама, Тройка, Семёрка и Туз Пушкинские; Люсинда; Тофсла и Вифсла; Ангелина и Серафима Ульяновские
[18 крысоангелов]

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
« Ответ #80 : 07 Июня, 2015, 14:50:14 pm »
Фурет на троих - чтобы я так жила! :)
Кто-то прислоняется к сердцу тёплым боком, а кто-то залезает в него всеми четырьмя лапками.

Оффлайн Мака

• Супер-пользователь
« Ответ #81 : 07 Июня, 2015, 15:51:09 pm »
Мышка, на четверых: Соник, Фанта, Мышь и Мака. У каждого жильца Фурета в нём есть любимое место.

Макака - крыса самодостаточная, поэтому иногда закрывается в домике:

или часто отдыхает от компании вот в этих кармашках:

Соник этот гамак использует по-другому:

Иногда к нему присоединяется Фанта:

Любимые места Мыши и Фанты:

Фанту действительно чаще всего можно увидеть на канате, она то и дело перебегает между верхним и нижним уровнями:

Извиняюсь за качество, из-за движения крыса "размазалась" :)

А на этой полочке девки любят выпрашивать вкусняшки:

или спать:

Большому кораблю - большое плаванье, а доминанту - большой гамак. Любимый гамак Соника:

[18 крысоангелов]

Оффлайн сТошка

• КЛДК "SamaRat"
  • Супер-пользователь
  • Вернуть бы тех, кого забрали небеса...
« Ответ #82 : 07 Июня, 2015, 15:52:56 pm »
Соник мой фаворит.
Обожаю блюшек :rat13:
« Последнее редактирование: 07 Июня, 2015, 16:09:11 pm от сТошка »
Настенька, Кузя,Зайка
*Серёженька и 89 маленьких ангелочков😥

Оффлайн Мака

• Супер-пользователь
« Ответ #83 : 07 Июня, 2015, 16:02:46 pm »
сТошка, сама люблю этого плюха. На фоне шилопопых девок он такой спокойный и рассудительный! Правда рук теперь не любит, после четырёх подряд абсцессов. Но, надеюсь, скоро эти неприятные манипуляции забудутся
[18 крысоангелов]

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
« Ответ #84 : 07 Июня, 2015, 20:05:16 pm »
Фанта акробатка. :)

Оффлайн Мака

• Супер-пользователь
« Ответ #85 : 14 Июня, 2015, 21:59:05 pm »
Мышка, да девки все у нас акробатки, а вот Соник канат не уважает, и предпочитает другие пути для перемещения между верхом и низом клетки.

Обо всех наших крысьях я рассказала, об их жилищах тоже... Расскажу-ка ещё об их выгуле.

Как-то так с первого крыса повелось, что гулять его выпускали по всей комнате, предварительно закрыв дверь от кошки.  Но прогулка одной крысы и прогулка компании крыс — две большие разницы. Первый наш крыс вреда комнате практически не наносил — ну разве что на плинтусе метки зубами оставлял. Но прогулки на той же территории компании всепролазных и деятельных дам оказались намного  продуктивнее —  покрошенные в труху обои, разрытые цветы на подоконнике и раздербаненные в хлам ватные палочки на туалетном столике (хотя, на столик и подоконник их никто, естественно, не приглашал), и даже попытки прогрызть в стене лаз в соседнюю комнату. Причём действуют девки очень согласованно: как только выясняется, что нашёлся путь в место, в котором их присутствия, мягко говоря, не жаждут — тут же одна из них берёт на себя отвлекающую роль и всячески «занимает» хозяев, пока другие основательно выясняют, чем же так сладок очередной запретный плод.
Не сказать, что эти разрушения сильно расстраивали нас  (комната всё равно давно требует ремонта), но стало понятно, что раз у наших крысьев такая огромная потребность в деятельности, то надо их чем-то занимать. Сначала для этого использовалась страсть крыс набиваться во всякие тесные пространства: пара-тройка картонных коробок стояли на выгуле, а крысы перебегали между ними и подгрызали по крысиному фен-шую. Потом появилась идея склеить коробки, прорезав в них дырки для перехода из одной в другую. Крысам идея понравилась, и примерно с ноября я вообще перестала  выбрасывать картонные коробки, подходящие размером под крысиную тушку, дополняя ими лабиринт. Со временем получилось вот такое  сооружение:

Сейчас лабиринт уже не достраивается. Девки снуют в нём, залезая  в одни дырки и неожиданно появляясь из других, а мужики либо спят в нём, либо грызут.

Для удовлетворения альпинистских потребностей девушек я купила икеевскую подвесную сетку  и проделала дырки между отделениями (идея подсмотрена на каком-то крысоводческом ресурсе):

Девки с удовольствием лазают по сетке и внутри, и снаружи, и вверх, и вниз.

А вот у мужской части крысонаселения эта сетка совершенно не популярна.  Она, кстати, удобна ещё  и тем, что легко и компактно складывается и, в отличие от лабиринта, совершенно не занимает места при хранении:

И, наконец, чтобы удовлетворить потребность в рытье нор, я использовала картонную упаковку для яиц, набив ею пространство между нижней полкой стеллажа и полом:

И девки, и мужики привыкли прятаться в этой щели, и, обнаружив её  забитой, начинают с остервенением прогрызать вход в отнятое убежище. Горка трухи выметается после каждой прогулки, нора постепенно растёт,  и когда  крысы уже близки к своей цели — злобная хозяйка выбрасывает  изгрызенные остатки, забивает щель целыми, неиспорченными кассетами и бедные крысоньки вынуждены начинать всё снова.
Следующая прогулочная развлекуха для наших крысьев — лабиринт из соединений пластиковых сантехнических труб, картинки видела в дневничках  крысоводов. Но это в планах, до выполнения которых руки пока не дошли.
« Последнее редактирование: 14 Июня, 2015, 22:02:01 pm от Мака »
[18 крысоангелов]

Оффлайн сТошка

• КЛДК "SamaRat"
  • Супер-пользователь
« Ответ #86 : 14 Июня, 2015, 22:02:14 pm »
Вот веселуха у них на выгуле :)
Настенька, Кузя,Зайка

Оффлайн Мака

• Супер-пользователь
« Ответ #87 : 14 Июня, 2015, 22:07:24 pm »
сТошка, у девок действительно веселуха, и у нас, глядя на них, тоже. А вот мужики, несмотря на наши ухищрения, всё равно стараются найти тихое местечко и подремать ;)
[18 крысоангелов]

Оффлайн сТошка

• КЛДК "SamaRat"
  • Супер-пользователь
« Ответ #88 : 14 Июня, 2015, 22:08:33 pm »
Так все мужики такие, не только крысячьи ;)
Настенька, Кузя,Зайка

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
« Ответ #89 : 15 Июня, 2015, 07:37:12 am »
Класс!