Ну, знакомьтесь. Это — башня Галата. В честь неё назван прекрасный мост через Золотой Рог, например
Сторожевая башня, построена генуэзцами в 1348 году. Сначала была деревянной, пережила несколько пожаров, перестроили, как видите.
Вход — 10 лир. Поднимаешься наверх на лифте, потом два пролёта вверх по узкой винтовой лестнице — и ты на прекрасной смотровой площадке!
Ну как площадке... Скорее это — прекрасный круговой балкончик, узкий, там едва могут разминуться два человека. Но боже мой, какие открываются виды!
Отсюда видно, какой Стамбул восхитительно бардачный. Вон, одна прямая улица, всё остальное — узкие извилистые проходы, которые ведут незнамо куда. В Стамбуле категорически запрещается пытаться срезать, думая, что быстрее дойдёшь, свернув вот в этот милый переулок. Скорее всего, ты выйдешь в совершенно противоположной части города.
А вот и Галатский мост, на котором рыбачат рыбаки, гуляют туристы и по которому здорово ходить пешком. На противоположной стороне Золотого Рога — пристань Эминёню, а на этом берегу, левее красного флага и правее моста — рыбный рынок, который я показывала в одном из первых постов про Стамбул
Просто Золотой Рог, просто Город с характерными силуэтами минаретов и расположенных под самыми невероятными углами крыш.
Ещё один мост. Не исключено, что тоже Ататюрка.
Мы, как всегда, встали рано, поэтому были одними из первых посетителей башни Галата — и город застали в нежной утренней дымке у горизонта.
Вот, кстати, опять видны спутниковые тарелки.
А это подножие Галатской башни
Просто так.
Ещё один вид на противоположный берег. Золотой Рог был очень красивого цвета.
И ещё один взгляд вдаль
Открывающийся вид на Стамбул мне так понравился, что я решила вернуться сюда ещё раз, на закате. И, что характерно, у меня получилось! Но про это потом