Вчера произошел у нас интересный случай.
После ужина вся наша человеко-крысо-семья разбрелась по уютным местечкам в свое удовольствие проводить остаток вечера.
Вдруг из клетки раздался истошный, до хрипа, вопль.
К месту происшествия мы с Зазиком прибыли одновременно: он – с верхней полки, я – из своей комнаты. Вопил, конечно, Вайс. Он у нас самый звонкий визгун, к тому же, завзятый забияка. Так что, сомнений в том, кто верещит, и не возникало. Паб (дом-столовая) ходил ходуном, сотрясая всю клеть. Вайсик орал, конкретно, как потерпевший. Мои крики и стук по клети реакции не вызвали: свалка продолжалась. Уже и сын прибежал на мой призыв о помощи – поднимать решетку с поддона, чтоб не дать свершиться смертоубийству. Но в этот момент, то ли мой зычный глас, то ли Зазькино безмолвное внушение, возымели, наконец, успех! Тиран ослабил хватку, и Вайсик, вырвавшись из лап своего мучителя, пулей взлетел наверх. А в дверях Паба показался Гуго. Распушенный весь, все еще в запале борьбы. Не увидев Вайса, попер на Зазика. Зазик встал в стойку. Тут нервы мои не выдержали! Я схватила задиру и положила на лопатки! Придержала, пока не угомонился.
Отдышавшись, посмотрела на всполошенных зверей, и решила, что всем нам необходимо успокоиться. Для чего применила свой излюбленный прием борьбы со стрессом: положила в рот, что было под рукой – пол-сушки. Остальную половину разломала на мелкие кусочки и выдала крысям. Каждому – персонально. Приговаривая: На, Зазичка, хороший мальчик; на, Снежа, хороший… и так всем. Кроме Гуго. Так и сказала: А Гуго ничего не дам! Гуго хулиган и забияка! Гуго наказан!
Надо заметить, Гуго и не просил. Сидел "на даче" с виноватым видом, пока остальные грызли вкусняшки.
А теперь самое главное – то, что потрясло меня даже больше, чем разыгравшаяся баталия:
Вини съел полученный кусок и подбежал за следующим. Я, расщедрившись, выдала ему еще один. И что я вижу?! Вини, забежав на дачу, положил этот кусок перед Гуго! Я глазам своим не поверила!
Гуго начал есть, а Вини снова вышел попрошайничать. Неужели пожалел наказанного?! Ведь, если бы хотел заначить, уж точно отнес бы кусочек подальше…
Чтобы проверить свою догадку, выдала Вини еще один кус. Как и следовало ожидать, последний он отнес в клетку, где и припрятал под лестницей.