Автор Тема: Поговорим про окрасы?  (Прочитано 101125 раз)

Оффлайн runa

• Супер-пользователь
  • I ratti sono la felicità, felicità sono e' i ratti
    • Всеукраинский форум любителей декоративных крыс
Re: Поговорим про окрасы?
« Ответ #210 : 30 Сентября, 2009, 13:27:22 pm »
всех не навыводишься. возможности одного питомника\заводчика весьма ограничены. а общая тенденция забрасывать старые линии, кидаясь вязать что-то новенькое, а потом плакаться, что и тех нет, и эти редкость, и "голубых не дадим в чехию, самим мало" - крайне огорчает. 
"Когда что-то появляется, это всегда кому-то мешает. Когда что-то прекращается, всегда кому-то надо, чтобы это продолжалось." А.Кнышев
http://uarat.3bb.ru/ Всеукраинский форум любителей декоративных крыс

Оффлайн Neutrum

• Супер-пользователь
  • КПДК "Modus Vivendi"
    • КПДК "Modus Vivendi"
« Ответ #211 : 30 Сентября, 2009, 13:59:02 pm »
Да-да, меня тоже тенденция плакаться огорчает :)

Оффлайн Felis_Lynx

• КДК "Планета Крыс"
  • Супер-пользователь
  • Рысь и Рысёна
« Ответ #212 : 30 Сентября, 2009, 14:39:09 pm »
Дык.. ну вот как тут не плакаться, когда даже не с чего/не с кого работу начать?.. :)
Хочешь счастья? Куй! /с/

Оффлайн Silentium

• Супер-пользователь
  • Неисправимый крысолюб :-Р/ ПДК "Долина Ветров"
« Ответ #213 : 30 Сентября, 2009, 15:28:12 pm »
Кстати, насчёт шампаней не хочется умалчивать - кто-то такое вяжет, ггг?
Вяжут, только не всегда получается... Моя шампаневая капюшонка в 1,5 месяца переболела бронхитом, так что вязки ей закрыты, да и иммунка ее мне все равно не нравится. Бралась целенаправленно под амбера, у которого мать амбер с очень ровным капюшоном, с целью получить рыжих дамбоухих капюшонов :P.

С голубыми сложно, да. Но это по-моему везде сложно, что тут, что в Чехии... Ибо одним из самых востребованных окрасов на мой взгляд у чехов является голубой, может и иной, я много с чехами не сталкивалась, но у меня вот сложилось такое мнение...

А получать агути/черных/голубых без носительства в данный момент я лично не представляю  как, хотя уже над этим думаю... Начать надо с кого-то, но не с кого - все несут что-то другое, даже если брать в зоомаге - где гарантии что там далеко не сидит что-то ненужное? Да и терпеть надо уметь, а хочется всего и сразу :P.

Насчет капюшонов стандартной расцветки - для меня, наверное, отталкивающим моментом является сложность с их пристройством, хотя я очень и люблю почти что идеальных агутиевых капюшонов :). Их же можно и в зоомаге приобрести, и еще много где, зачем кому-то обращаться к заводчику, когда с тебя еще и обязанности по отчету о ребенке будут хотеть, а оставлять себе половину помета, если не весь, не у всех есть возможности... Найдется пара-тройка любителей, себе кого-то оставишь, а с остальными непонятно, что делать. Если б такого не было в зоомагах и других местах, то, наверное, было бы и у заводчиков.

Хы-хы, а почему людям нравятся бурмизы, да кто ж знает, вот такая вот странность... Может и впрямь на кого-то действует мода, может просто кто-то увидел и влюбился, а может еще что-то необъяснимое... Я вот люблю пятнистых, спроси за что - я и не найдусь, что ответить... Просто люблю и всё! Почему - объяснить не могу, увидела когда-то вериберка и загорелась.

Я вот тоже к бурмизам прохладно отношусь, хотя если у кого-то родится бурмизовый идеальный беркшир - не устою ;D :P. А сиамы, когда я только-только начинала в инете рыть инфу по крысам (начало 2006 года), то наткнулась на опрос, где людям надо было выбрать, какого окраса крысу им бы хотелось завести в первую очередь. Первыми шли голубые, вторыми сиамы и гималайцы, а далее уже и не вспомню... Так что на сиамов не так уж и недавно спрос появился.

Я вот немного не понимаю, чего так все за глаза черные у сиамов цепляются, ведь рубиновые очень даже симпатичные. Жаль, только голдена на рубине не бывает :(. Вспоминаю, как мне отдавали на длительную передержку черноглазую сиамку, а я на нее смотрела и думала, что я такого по собственному желанию никогда в жизни не заведу ;D. Заведу, как только будет возможность, только именно рекса и именно голдена, очень уж меня на крысах радуют желтые шерстинки :P.

Да еще давно интересует вопрос - влияют ли как-то розовые глаза на осветление окраса? И чем агути-то портится из-за носительства, не поняла этой стороны :rolleyes:? Черные/голубые буреют, а агутям что? При сцеплении с минком получаются цинни, так что носительство минка для агутей даже хорошо с одной стороны. Или те же русские голубые, при сцеплении с минком дают давов.
Мечты сбываются, иногда даже слишком часто...

ПДК "Долина Ветров" - http://dolina-vetrov.narod2.ru/

Оффлайн Кирче

• Дятел
  • Супер-пользователь
  • Тупой и безграмотный™
« Ответ #214 : 30 Сентября, 2009, 15:37:31 pm »
Neutrum, мне казалось, что моё нежелание заниматься разведением общеизвестно. Видимо, повторю - лично я потребитель, лично меня напрягает тот факт, что через год я не смогу найти хорошего агути с хорошей маркировкой от плановой вязки агути, а не "ой, случайно вылезло, какое досадо, их же фиг пристроишь, паблик требует сиамов и прочую нечисть".
Поэтому я решила поинтересоваться, что на этот счёт думают остальные крысоводы и заводчики, в частности на тему сиамов и бурмизов и повального увлечения этими окрасами. Поэтому я считаю, что твой тон несколько неуместен в данном случае. У тебя всё хорошо и прекрасно - я тебя поздравляю от всей души, только искренне недоумеваю по поводу того, с чего бы вдруг ты в дискуссию вмешалась с такими оборотами и формулировками.
Тебя этот вопрос не беспокоит - ну так шагай мимо, никто же не принуждает, вроде как, тут отписываться, нет?)
Лично я вижу минковую вязку, к примеру, я вижу, что крысята пристраиваются с оглушительным скрипом, а выводить и вести для себя - я не уверена, что заводчик может себе позволить оставлять все помёты и вести линию в своё удовольствие. Если у тебя другое мнение по данному вопросу, есть место и финансы - то, конечно, хорошо тебе. Только мне что-то кажется, что несколько странно сравнивать регионы по количеству крысоводов и распространению крыс, угу. Большая часть тех, кого мы знаем - у тех действительно лимит, а наплыв адекватных новичков не то, чтобы настолько большой, дабы все крысята легко пристраивались. У нас, по крайней мере.

Дааа. Оля, тебе не кажется, что вязка шампани с целью получения дамбо амберов - не то же самое, что вязка с целью получения шампаней? Приоритет опускаем как данность?
И я про то и говорю - что капюшонов тех же не вяжут серьёзно, потому что сложно пристраивать -> нет спроса -> спрос есть на сиамов и мне всё ещё интересно, откуда он взялся и почему так долго держится на плаву.
Кавайный элемент Хаоса.

Оффлайн runa

• Супер-пользователь
« Ответ #215 : 30 Сентября, 2009, 15:49:25 pm »

Да еще давно интересует вопрос - влияют ли как-то розовые глаза на осветление окраса? И чем агути-то портится из-за носительства, не поняла этой стороны :rolleyes:? Черные/голубые буреют, а агутям что?

ХБА помним? каким местом они правильные агути? я уж молчу про блю агутей оттуда, ггг.
да, яркие агути, да, рыжие. но не по стандарту окрас-то.
имеет значение, каких агутей хочется получать - соответствующих стандарту, более рыжих или более серых.. а носительство того или иного на это все же влияет.
"Когда что-то появляется, это всегда кому-то мешает. Когда что-то прекращается, всегда кому-то надо, чтобы это продолжалось." А.Кнышев

Оффлайн Nail

• КДК "Планета Крыс"
  • Администратор
  • Супер-пользователь
« Ответ #216 : 30 Сентября, 2009, 17:04:39 pm »
Носительство рубина агути портит - осветляется подшерсток и вместо темно-серого, приближающегося к черому, получаем некую серо-бурую хрень. А вот носительство амбера по моим наблюдениям такой гадости не делает.
у руниных ХБА окрас портит не носительство розовых глаз, а носительство рубина + минка одновременно. Страшная смесь :).
6 крысавиц и 2 крысавца

Оффлайн runa

• Супер-пользователь
« Ответ #217 : 30 Сентября, 2009, 17:05:56 pm »
а сильную рыжину что дало? тоже рубин?

Оффлайн Nail

• КДК "Планета Крыс"
  • Администратор
  • Супер-пользователь
« Ответ #218 : 30 Сентября, 2009, 17:09:20 pm »
рубин + минк... эта гремучая сместь черных делает "псевдо-шоколадами" и портит любой окрас очень сильно в носительстве.

Добавлено 30 Сентября, 2009, 17:10:17 pm
А по поводу разведения - заводчики все равно в той или иной степени будут плясать от спроса. Вряд ли кто хочет оставить себе полвыводка...
6 крысавиц и 2 крысавца

Оффлайн Puma

• КПДК "Iron Rat"
  • Супер-пользователь
  • +375 29 7616562
    • КПДК "Iron Rat"
« Ответ #219 : 30 Сентября, 2009, 17:26:52 pm »
И да, Женя, знаешь, вот твоя любовь к пятнистым крысам как-то нифига не объясняет моду на сиамов, а про пятна я говорила применительно к ним.
Мода модой, но у меня, к примеру, тоже сердце замирает и душа куда-то наружу вылазит при виде сиама. Причем именно чг сиама! Вот как первую такую увидела - все, болен, излечению не поддаюсь  :rolleyes: И работать с ними в дальнейшем я буду не из-за того, что они "модные", а именно из-за своей этой "болезни". С бурмизами тож самое, хоть и поспокойнее я к ним отношусь.

К вопросу про капюшонов: ну, мы попробовали ими заниматься. Причем именно такими "необычными и редкими", как черные/голубые/шампани. И толку? Когда варианты вязочных крыс ооочень ограничены, а когда находишь - сидишь потом с табуном маленьких черных капюшончиков, по которым почему-то ну совсем никто с ума не сходит. У нас из В и Н пометов ооой сколько детей в питомнике сидеть осталось :(
В итоге решили пойти другим путем (капюшонов-то все равно хочется) - получить тех самых "извратских" капюшонов. Блейзовых, и "разноцветных", и плясать от этого. Работаем.

Амберы, шампани... А откуда им взяться? Прогремели потомки Элвиса, но новых-то кровей толком нету. Про шампаней я уже забыла, когда в последний раз слышала...

Neutrum, да-а-а, конечно. У меня есть чёрная. Одна из лучших на данный момент. И? Осветлена минком и жестоко серебрится. Агути? А когда агути были от вязки "Мы вяжем агути, чтобы получить агути, и сильно огорчимся, если вылезет что-то другое"? Оба окраса, как правило - побочка в надежде на что-то другое. И я согласна с Руной, оно осветлено чем попало, оно выглядит... голубые, а? Которые не буреют на 40+% ближе к году? Много у нас таких, да? Кто-то линию целенаправленно ведёт? Ггг.
Агути целенаправленные - это к пасюководам ;) Вот кто-кто, а они агутей точно сохранят и в неплохом виде ;)
Голубые - бум надеяться на Блю Флаффи, но вот по ним я волнуюсь тоже - я уже забыла, как выглядит именно голубая (не платина, не русская голубая) крыса... Ну, Минск с Москвой не сравниваю, но что-то даже на выставке на глаза не попадались.

Оффлайн Neutrum

• Супер-пользователь
  • КПДК "Modus Vivendi"
    • КПДК "Modus Vivendi"
« Ответ #220 : 30 Сентября, 2009, 18:17:16 pm »
Ой-ой, как же я посмела вмешаться! Удаляюсь, удаляюсь.
(все равно главное в крысе - характер) :Р

Оффлайн runa

• Супер-пользователь
« Ответ #221 : 30 Сентября, 2009, 18:52:27 pm »

Я ж не плакалась, что нет в России иворей.

(пожимая плечами) зато насчет альбиносов плакалась.

спрос спросом, но мне кажется, что надо как-то более продуманно вязать. с учетом исчезающих разновидностей. и в какой-то степени влияя на спрос.
будет меньше сиамов - больше возьмут других разновидностей. а идти на поводу у моды - потеряем остатки всего, что еще хоть как-то сохраняется.

Tusik

• Гость
« Ответ #222 : 30 Сентября, 2009, 19:41:42 pm »
Нинада на ХБА пальцем тыкать! Лучше моей Сенечки фсеравно агутей нету, чем бы она там осветлена ни была!
Сиамов не люблю ни с какими глазами, хоть с голубыми. Вот изначально они мне фиолетовы были.
Бурмиза хотела, но какого-то необычного, не помню уже какого. Перегорела. Не хочу.
Хочу вот капюшона. Обычного, можно дамбоухого капюшона. С черной полосочкой на спинке. Такого (ую), как у меня была моя первая самая любимая девочка.
И да, я тоже считаю, что неплохо было б заняться все же чистыми линиями. Черных, голубых, амберов.
Ну с амберами где-то понятно, голубыми вроде Тигра занялась, а вот с черными засада. Нету черных. Сколько видела - буреют до года.
Правда, вот Черри мой не побурел ни капли. Но он блейз. Мало кто рискнет вязать блейза с селфом/айришем/берком, правда же?

Оффлайн Puma

• КПДК "Iron Rat"
  • Супер-пользователь
  • +375 29 7616562
    • КПДК "Iron Rat"
« Ответ #223 : 30 Сентября, 2009, 19:47:04 pm »
Хочу вот капюшона. Обычного, можно дамбоухого капюшона. С черной полосочкой на спинке. Такого (ую), как у меня была моя первая самая любимая девочка.
И да, я тоже считаю, что неплохо было б заняться все же чистыми линиями. Черных, голубых, амберов.
Ну с амберами где-то понятно, голубыми вроде Тигра занялась, а вот с черными засада. Нету черных. Сколько видела - буреют до года.
Хм, и где эти хотелки были, когда мы не знали, куда табун черных капюшонов деть? ;) Вот все так хотят - абстрактно, а как до дела доходит - сидишь и думаешь, хоть бери кисточку и перекрашивай  :rolleyes:

Правда, вот Черри мой не побурел ни капли. Но он блейз. Мало кто рискнет вязать блейза с селфом/айришем/берком, правда же?
Имя сестра, имя! Риск риском, но моя позиция - если бояться таких вязок, так давайте вообще на маркированных крест поставим и разводить не будем :( А у нас как раз черная хорошая селфовая девка сидит, начинаем жениха присматривать.

Оффлайн Кирче

• Дятел
  • Супер-пользователь
  • Тупой и безграмотный™
« Ответ #224 : 30 Сентября, 2009, 20:29:15 pm »
Puma, ну вот не в абстрактности дело-то как раз. А в том, что есть лимит( Даже когда они ничем не ограничен - есть те самые крохи разума, которые как бы контролируют поголовье. Я бы взяла всех, кто на меня СМОТРИТ, но место и нервы имеют пределы Оо
Ну и я бы, наверное, не рискнула брать крысу ажно в Минске -((

Добавлено 30 Сентября, 2009, 20:30:56 pm
и в какой-то степени влияя на спрос.
будет меньше сиамов - больше возьмут других разновидностей.
Первое - дыдыды.
Второе - а куда БОЛЬШЕ сиамов, если они уже даже у нас сидят по зоомагам? оО Причём откуда тут ноги растут - лично я не в курсе.
Кавайный элемент Хаоса.