По-моему спор раздули немного, как мне кажется.
Как уже было написано много раз, заводчики Iron Rat не принуждают ходить к Болматовой, есть только советы. На счёт того, чтобы Лиза и Анна грязью поливали Паркалова - в жизни не слышала. Я лично расспрашивала Лизу про ветеринаров в Минске. Про Паркалова также спрашивала. На что мне ответили, что появился молодой специалист, который именно хочет заниматься лечением грызунов, но что для заводчиков Iron Rat надёжнее ветеринар, провереный ими в течение нескольких лет. С тем, что Лиза и Анна настойчиво советуют ходить именно к Болматовой, не вижу ничего ужасного. Лиза и Анна несколько лет занимаются крысами, вот сколько помётов вырастили. Уж такие люди имеют полное право советовать своего проверенного ими ветеринара.
По поводу того, что Настя Улитка настойчиво советует всем ходить к Паркалову и другим врачам - тоже с таким не сталкивалась, хотя опять же расспрашивала Настю и о Болматовой, и о Паркалове. Ответом мне было то, что оба этих ветеринара имеют одинаковые знания, но Павел ещё и занимается сейчас грызунами с удовольствием. Также мне было сказано, что уж только мне решать, к кому из ветеринаров идти. никакого принуждения, даже никаких советов. Только личное и довольно корректное мнение.
Хотя, что разочаровывает, корректности и вежливости от Насти Улитки сейчас абсолютно не вижу, а вижу только поливание грязью ветеринара, которого советуют опытные в крысоводстве заводчики.
Ещё с одной стороны я немного не разделяю мнение Лизы о том, что нельзя давать учиться Паркалову на крысах минского питомника. Я не стремлюсь идти к Паркалову, просто высказываю своё мнение. Павел - молодой специалист, наверняка перспективный. Таким как раз-таки, как мне кажется, надо позволить даже поучиться на крысах, ведь также раньше начинала работу с крысами Болматова. Ограничить Минск только одним ветеринаром-ратологом неверно. Должна быть хоть какая-то возможная замена или ещё один врач, к которому можно обратиться, не имея возможности пойти к Болматовой. А вдруг у Болматовой или отпуск, или она на больничном, или вообще захотела прекратить временно работу. И что делать в таком случае? Опять же придётся идти к другому ветеринару, который будет учиться уже в экстренной ситуации, когда кроме него больше не к кому пойти. А если не пробовать возить к другим ветеринара крыс Iron Rat, то тогда на каких крысах будут учиться ветеринары? Ведь крысы, о здоровье которых очень беспокоются и которых всегда при надобности везут к ветеринару, в большинстве своём только в этом питомнике.
По поводу желании Улитки лечить хотя бы даже своих крыс самой и другим давать советы... Знаю я замечательного ветеринара-хирурга. Образования у неё ветеринарного нет - просто у неё отец был ветеринаром. И отсутствие образование ни за что не помешало этому ветеринару стать великолепнейшим хирургом и также неплохо понимать в вопросах терапии. Сейчас образование не гарантия знаний. И большинству ветеринаров даже после учёбы всё равно почти всему приходится учится уже во время работы. Человек способен научиться всему даже не учась в специальном заведении. Так что всё возможно. Другое дело, что не каждый захочет консультироваться с человеком без образования. Очень могим важна "корочка". Я это не к тому, что Улитке доверила бы крыс. Нет, не доверила бы, а пошла бы только к рекомендованному ветеринару. Но зачем же мешать человеку изучать самостоятельно что-либо в ветеринарии и так осуждать это?..