Повезло парню несказанно. И даже не в том, что вы его взяли, а в том, что принимаете его таким, какой получился - вместе с кусачестью. Редко кому так везет, я по собакам знаю - пожалеют, возьмут домой и ждут, цитирую многих, "что она будет благодарна". Она-то, может, и благодарна, и новых хозяев любит - но и цапнуть может - от страха - и мебель жрет, и на поводке ходить не умеет. А человек возмущен и разочарован - ну он же сделал доброе дело, спас - а где благодарность? А вы увидели, что у Ромки и любовь, и благодарность - все есть, но выражает он это по-своему, а что-то и хотел бы выразить, да не умеет... Вот это самое важное - вы ему дали то, что никто другой бы не смог - увидели не только кусачую злобную крысу, а то, что за этим... самого, собственно, Ромку...
А что касается таких людей...Я писала уже о своей знакомой - крысу она "выкинула в парке, потому что она была невоспитанная", когда умирала Томина, и мы на ушах стояли, спали по очереди, потому что все надеялись, что если ее каждый час кормить, то, может быть..., тоже посоветовала "выкинуть" и умирала от хохота, какие же бывают ненормальные, свинью лечить, ну слов нет... И вот не далее, как сегодня, жалуется - все козлы, никто в тяжелой ситуации помочь не хочет, и вокруг - полная беспросветная ...опа. И так и есть, ситуация у человека - не позавидуешь. И помочь, и правда, никто не хочет. И я не хочу. Вот вспоминаю про эту крысу и думаю - отлились кошке мышкины слезки. Если сам никого не жалеешь, никого "за просто так" не любишь - где-то там наверху делают такой себе ксерокс твоих поступков и в твою же жизнь их возвращают. Я все-таки долго занималась фольклором и с уважением отношусь к пословицам - это такой кодированный опыт человечества. Что посеешь, то и пожнешь. А Ромка... это не вина его, а беда, и все-таки - потихоньку-то он вам доверять научился. Ну, не тискательный крыс, но ведь и не монстр, которому лишь бы порвать кого... Жалко парня... Ведь и сам, наверное, страдает от своих рефлексов - они же умные, понимают...