Может из-за опухоли у него боли были? И провоцировали его кусачесть.
И я как прочитала, про это подумала...
Я сначала тоже так подумала – но только в первые две секунды. Ну не так ведет себя крыс при боли. Общее у боли и гормонов разве что кусание, остальное совершенно не похоже. Стал бы он от боли обо все протираться боками? покрывало рыть-царапать? выгнув спину и поднявши попу и хвост, все вокруг поливать метками? А галопы его, брыкание в воздухе… (я подробно описывала страницу назад). Не беспокойные метания, а именно гиперактивность такая, он словно искрился весь. При этом отменный аппетит. Не... Не-не.
Сделаем гистологию, и я еще спрошу, конечно, у врача, как себя мог чувствовать крыс. Но уверена, что от болей он не страдал, вот хотите бейте меня, а хотите – режьте...
Насчет опухоли. Когда Персик к нам приехал, у него на животе (от писюнчика вверх и влево) был такой бугорок, совсем маленький (с чечевичное зерно), из-под кожи слабо выступающий, пощупала – не реагирует, кожа вокруг розовая-чистая – то есть, причин для беспокойства прямо сейчас не было. Потом началась эпопея с подселением, потом этот психоз гормональный… Специальное внимание на пузо я и не обращала… Ну никак не ожидала проблем с этого фронта!
А тут вдруг такое: из опухоли, оказывается, свищ образовался. За последние сутки, получается? На ручки мы Персика брали, день назад протирали глазки – увидели бы. Дырочка маленькая, засохшая корочка по краям. Вырезанная опухоль по виду как плотная капсула. Вот посмотрим на гистологию, что это за фигня такая.
Из наркоза Персик стал выходить уже в машине по дороге домой, примерно через полчаса после операции: шевелиться стал, иногда моргать (но на всякий случай я Персиком моргала дополнительно). Дома еще через час взял да и вылез из открытой переноски! – и стоит, шатается… Когда почти пришел в себя, сидел подолгу на ручках, носом утыкался, зубками скрежетал – болел, конечно, разрез… Сейчас чувствует себя хорошо, кушает все больше; если гуляет, то активно. Но больше спит (свил гнездо из салфеток).
Швы как-то не трогает. Сначала пытался, но не мог, потому что заваливался с попы на спину, а потом и не стал. Так что, все пока нормально.
Кстати, завесил он всего лишь 436 грамм. При том, что крысь плотненький, упитанный. Это вот такой он мелкий…