Ох, поторопились вы с поздравлениями
Подселение у нас неожиданно сильно осложнилось.
(Причем подселение требуется не только к крысам; но об этом позже)
Вчера выгуливали крысей на общей территории. Ходили, обнюхивались – причем чем дальше, тем чаще они друг к другу подходили. Агрессии не было, но в один момент Тайчи при встрече с Персиком впервые в жизни распушился (я думала, рановато ещё ему пушиться – только позавчера 3 месяца исполнилось, а тут – вырос мальчик…) Однако обошлось без драки, снова разошлись.
Посадили их в новую общую клетку. Стали бегать-лазить, попутно друг-друга обнюхивая. Поставила им миску с кашей. Стали кушать все втроём. Потом братья ускакали на верхние этажи, а одинокий Персик уткнулся носом в уголок в поддоне и лежал так.
Поставила миску с йогуртом, позвала всех. Пришли втроём, снова вместе кушали. Опять братья поскакали дружить наверх, Персик вернулся в свой уголок и затих. Полежал, сходил попить водички – и тут началось. Персик неожиданно активно занялся установлением порядка.
Первым делом разворошил тряпки в поддоне (я пока не сыпала туда наполнитель, а просто застелила) – и старательно позакрывал ими мисочки с кашей и с йогуртом. Как раз сверху спустился Токио, захотел поесть йогурта – и Персик стал отгонять его от миски, теснить, выгнул спину дугой, и боком, боком заходил возле. Поогрызались друг на друга, и Токио уступил и ушёл из клетки…
Спустился сверху Тайчи. Сцена повторилась. Правда, с Тайчи Персику пришлось гораздо труднее, он как-то взрослее и серьёзнее брата, опять же – пушиться научился. Они подрались; правда, крови не было ни на ком. Но в итоге Тайчи тоже отступил и вылез из клетки.
Мальчишки не выглядели напуганными, тут же затеяли обычную свою дружескую возню.
А Персик – вот кадр! Улёгся в клетке у самого открытого входа (там от двери сразу полочка идёт) – и сторожит вход. Типа, это теперь мой дом!
Мы вернули Персика в его прежнюю клетку, а мальчиков запустили в эту.
Сегодня снова выпустили на общую прогулку. Персик первым начал приставать, подходить боком и выгибать спину. В итоге Тайчи разозлился, распушился (а в начале прогулки этого не было, он просто был насторожен, но вел себя вполне мирно) – и они хорошо подрались.
Братец Токио наблюдал, забравшись на подушку. Мы заметили, кстати, что когда Персик пытался обижать Токио (он не трус, но пушиться еще не умеет), Тайчи вмешивался и защищал брата.
Разняли их, крови нет. Смотрим дальше. Похоже было на то, что Персик сдался. Тайчи отогнал его на край плацдарма, там он и остался с краешку, не возвращался; братья остались на отвоеванной территории. Персика мы вернули в его клетку.
На спине были точки от укусов, и ещё у него оказался оторван ногтик на ноге… Но кровь не шла, только маленькая капелька из пальца…
Я так понимаю, что они должны установить, кто главнее, и поэтому надо снова их выгуливать и давать выяснять отношения.
По поводу прошлой жизни Персика. Я думаю, это важно.
Жил он всегда один, и бывшая хозяйка рассказывала, что для него «мой дом – моя крепость», он не любит, когда лезут в его клетку – а вот когда выйдет сам гулять, тогда можно его брать и тискать-гладить. («Моя ошибка была в том, что я давала ему вкусняшки через решётку», сказала она) И действительно – если трогать его в клетке, он кусается. Не до крови, но чувствительно прикусывает – предупреждающий такой укус. Мне это странно было – наши прежние крысы, пока не совсем приручатся, наоборот гораздо охотнее принимали почесушки в клетке, и менее комфортно чувствовали себя на ручках. Ну, ладно.
Хозяйка разводит собак, терьеров. Персик, допустим, гуляет по столу, прибегает человек пять собак, обступают стол и долго лают на него! Он смотрит сверху, и молотит хвостом по столу. Это было в порядке вещей, и хозяйка рассказывала об этом даже с гордостью.Типа, молодец, крыс, не боялся, «мог бы лаять – лаял бы на них!» То есть бедного Персика ежедневно терроризировали собаки-крысоловы, и деться он никуда не мог.
Кроме того, хозяйка трижды отдавала его в зоомагазин на вязку. И трижды его возвращали ей погрызенным! Нет, не девушки его кусали – ему приходилось там драться с парнями (я не совсем поняла, каким образом такое происходило – то ли он из клетки убегал, то ли его в клетку к ним сажали… не стала расспрашивать) (тоже с гордостью мне было рассказано)
Прибавьте к этому то, что хозяйка его не любила всё-таки… Заботилась, как умела (и наверное думала, что хорошо это делает) – но не любила. Раз через полгода совместной жизни захотела всё-таки от него избавиться…
Короче, жизнь у парня была в постоянном стрессе и без любви.
По поводу наших с ним отношений.
Вчера произошла странная плохая вещь. Персик очень сильно меня укусил. Причём не в клетке, нет. Я лежала на диване, он вокруг меня гулял и нюхал. Я ему складочки стала перебирать, поглаживать. Он одним боком повернулся, другим, и опять, и опять; я думаю – нравится ему, бока подставляет. А он голову повернул, и как грызанёт меня в палец, в сгиб с внутренней стороны, аж хрустнуло там что-то. Я настолько не ожидала (такой спокойный крыс приехал), что ничего не сделала (надо было перевернуть, наверное, его, а я вот затупила от шока). Рану обработала.
Сразу после этого собрались мы ему глазки промыть (хоть и испугалась я, а надо). Муж держал, я промывала, он вырывался как мог, но кусаться и не подумал!
Я решила – это случайно; может, рука пахла чем то, колбасой, что ли…
А вот и не случайно. Сегодня он стал прихватывать за пальцы уже не в клетке, а просто на прогулке, когда на ручки брали его! Муж после укуса перевернул его на спину и держал долго, Персик не смирился и продолжал вырываться. Кусать после этого не перестал, только укусы стали нерешительнее, слабее (это не выкусывание, а именно укусы). Надо, наверное, переворачивать за каждый укус.
А я уже побаиваться стала брать его в руки! палец болит, ещё пара таких дырок – я ж работать не смогу..
Очень жалко Персика, он-то не виноват ни в чём! Поломали ему психику…
Мы рады, что на данный момент хотя бы от собак его избавили – а вот как его подселить теперь к нашим крысам и к нам самим?