Так получилось, что ко мне на роды и выкармливание малышей приехала Алиска из Доброй сказки. Девочка она очень хорошая : ласковая, тискательная, целовашка. Я переживала, что она меня не примет и будет охранять малышей. На такие мысли меня наталкивало то, что Алиса Альфа в стае из 10 девок с трех месяцев. Но суровость ее распространяется только на крыс, со мной это просто ангел.
Родов мы ждали всем скопом, но рожать Алиса не спешила. А пузик рос и рос
Я почему-то уверена, что животные рожают по ночам (хотя и Короста, и Райна, и Бона рожали утром или днем))), и всем говорила, ну не сегодня, так ночью родит. Однако в 13 часов, когда я решила позаниматься с собакой, звуки кликера прервал писк малыша) Роды длились с 13, я не лезла, дабы не нервировать (Алиса при виде меня сразу делает прыжок к решетке и намекает, что пора бы ее на ручки). В 16.20 мне надо было уйти, я проверила - все родились, живые, активные, Алиса на них сидит и моет, подгребла гнездышко. Со спокойной душой я ушла, вернувшись, глянула - дети в куче, Алиса на них. Где-то в 21.30 Алиса сидела около решетки и требовала ласки, я ее достала и провела инвентаризауию детей. 11 душ.. и с ужасом заметила, что ни один из них не покормлен. Все животы пустые... с 13 часов. Дети прохладные, некоторые вообще лежали чуть отдельно. Присосаться они почему-то не пытались. Я попыталась не поддаваться панике, но как-то не особо получалось. Нужно было проверить, есть ли у Алисы молоко. Соски были не рассосаны, я еле их выкопала из шерсти, и да, молоко было. Пустила Алису к детям - она их вообще не складывала в гнездо, они просто валялись вперемешку с салфетками. Оморфные дети и мать, с чувством выполненного долга (я родила, а дальше не мои проблемы). Под детей подложила грелку, они расшевелились и разактивнивались. Через 2 часа у пары деток был намек на молочко в животиках. Это меня успокоило. Всю ночь я всталала, Алиса сидела на детях, но посточнно один или два малыша валялись в сторонке - приходилось их пожпихивать линейкой через решетку. Я толком не видела, сытые они или нет. Алису не поднимала. В 4 часа ночи я встала поменять грелки, все дети были с молоком, вылизаны и кучкой сложены в идеальном гнезде. Новую грелку я не ложила, а старая, соляная, которая должна была давно остыть, была тепленькой от детей. Фух, слава богу, будут жить.
Заставила меня понервничать эта рыжая лентяйка. Сегодня деткам неделя. Алиса - безолаберная мать. Видимо, такое количество отпрысков ее не радовало, и она надеялась на естественный отбор, но меня в расчет не приняла.
Ест она плохо. Овощи еще более менее, а остальное - пару раз лизнет, а потом набирает полный рот и выплевывает в гнездо. Каши выкапывает. Благо не прямо на детей, а ровненько в салфетки. Не знаю, как ее откармливать. Если Боне я оставляла в привинченой к прутьям миске еду, то у Алисы эта еда вся на гнезде. Ужасная малоежка. Предлагаю ей печень, мясо, шеи куриные, консервочки, молочные каши, йогурты-творожки, и ничто особо ее не вдохновляет. Слижет чайную ложечку, остальное выкопает и все.
По итогу мы имеем 11 детей, 5 мальчиков и 6 девочек. По полу я уверена, ушам пока не очень, но сегодня насмотрела только 3 дамбо, 2 мальчика и девку. Остальные вроде стандарты, у них ушки ровненько вверх направлены. Хотя отличать детей по ушам мне еще не доводилось. По окрасу печаль, циньперлов не вышло, все темные, скорее всего все циннамоны. Но для верности подожду пару тройку дней. Вообще себе бы я хотела оставить агути стандартку, но агутей пристраивать сложнее всего(
У моих девок все отлично. Еще до родов я с выгулами немного налажала (Алиса фыркала на зампах моих), по итогу девки гуляют на полу, Алиса на столе и подоконнике. Не одновременно, конечно. Одновременно не выпускаю. Юника такая же нкжная скромняшка, Шалость все пухнет, "омж", которую я нащупывала, рассосалась ттт. Бона и Райна - хулиганки мои, такие же шилопопые. Шалость, кстати, при своем гиговесе в 600 грамм (надо взвесить поточнее) играется фкрысу. Это очень смешно, как толстая суровая тетка скачет крысенком. Да в душе ее вес грамм 100!)
Такие вот дела.)