ORHIDEYA, как насчёт мозгов? Они в желании набрать стаю всех возможных окрасов не принимают участия? Может, вы себе хоть теоретически представляете, что такое большая стая?
Во-первых, я вам честно скажу, что радоваться окрасу у вас получится недолго. Очень скоро на первое место выйдет личность крысы и вам будет совершенно безразлично, какого она цвета и что там у неё с шерстью. Хотя тут я могу ошибаться, конечно. Если для владельца в первую очередь важен окрас...
Во-вторых, так, по секрету - как показывает мой опыт и аналитические способности, количество заболевших и полностью вылечившихся крыс, которые потом доживут свой век без осложнений и рецидивов - примерно ноль на десяток. А крысы болеют, увы, вопреки желанию хозяев. У вас, я так понимаю, нет таких врачей, как в Москве. Будет очень весело от собственной беспомощности. А в большой стае количество заболевших может быть больше одного.
В-третьих, всё, что тут говорят про разновозрастные стаи - по большей части чушь. Крысы болеют не только в старости, они могут заболеть и в полгода, и в год, и одновременно могут уйти двухлетняя и годовалая крысы. Потому что так сложилось. А это значит, что если у вас стая из, к примеру, восьми крыс - возраст не имеет никакого значения. Зато будет очень сложно следить за больными и ухитряться не обделить вниманием здоровых.
В-четвёртых, знаете, у меня тут на подоконнике аквариум стоит, я его немного как мусорник использую. В понедельник вечером там было больше двух десятков использованных шприцов, останки ампул - и всё это накопилось всего лишь с четверга. А ещё у меня лекарства стоят везде. Совсем везде. К сожалению, уже не нужные.
Крысоводство - это не только "У меня такого окраса ещё нет, хочу-хочу!" и "Ой, какой крысёночек, утю-тю!" или "Хочу ещё крысу, жить нимагу дальше!".
Так что я, честно говоря, рада, что у таких, как вы, есть такие факторы, как мужья. Ибо абсолютно бездарный подход.
Нарушение пункта 5.1. правил форума