Дома у нас холодно и крысы мерзнут. Холодно даже в их комнате- самой теплой и маленькой.
Прихожу вчера домой, клетки пустые, только из гамаков и домиков, как семечки из пасти вороватого пасюка, торчат носы и блестят глаза.
Позвала- "крысь-крысь" - ноль внимания. Постучала по клетке- к нулю внимания добавился фунт презрения. Открыла клетку. на щелчок дверцы из гамака вылезла Мышиная морда с передними лапками, обожглась холодом и обиженно вползла во внутрь к товаркам. Даже самые отъявленные гулены сидели кучками и как-то гулять их не тянуло. Позвала Цири- вдвоем с плюшевой крысой греться лучше, но результат был- из домика высунулась носька, посмотрела- "хозяйка, я тя очень люблю! правда-правда! но тут холодно!" и даже на цоконье не вышла. Крысы мерзли.
"Ну и ладно, вам же хуже",- подлумала я и забралась под одеяло в одиночку. Глазки в гамаках заблестели сначала заинтересованно, а потом завистливо. Дверца была приглашающе открыта. Одеяло было приглашающе нагрето, но... НО между одеялом и гамаком был участок арктического холода и эти избалованные заразы нежные животные превратились бы в сосульки, если бы попытались его пересечь. Злая хозяйка продолжала сидеть под одеялом и совершенно не помогала наглым сволочам бедным зверькам с решением их проблемы.
Хозяйке тоже было холодно. Хозяйка прождала маршрутку долго, потом ехала долго, потом бежала домой- не долго, но холодно и теперь нос грозился отвалиться, а у ног можно было хранить мороженное. Жить в квартире было нельзя(( от холода разболелась голова. Конец света был близок.
Хозяйка сделала рывок в недра ледяной пещеры квартиры и притащила добычу-радиатор. Поход за ним напоминал охоту- вошла в комнату, схватила, побежала обратно.
Тыкнула в розетку, включила на максимум с вентилятором, закрыла клетку (а вот нехрен) и поставила ноги под поток теплого воздуха. Мне было хорошо. Крысам было завидно.
Через полчаса комната прогрелась, притом так, хорошо и гамаки, аки плоды снеженики, созрели и начали высыпать коробочку- крысы поползли. Выражения морды были- "тут была открытая дверца!", "кажется, тут было пожрать!"
Гулять я их не выпустила. Из вредности. Надо было пользоваться одеялом моментом. А так блин все 33 удовольствия- и погулять, и тепло. Счаз!
Крысы обиделись, но спали развалившись по полкам- в гамаках было жарко.