Elly_Estel, вы сами оперируете?
Да, если это что-то не требующее хорошего зрения. "Мартышка к старости слаба глазами стала". Основная работа - анестезиология и реанимация.
Вы такие вещи пишите... А вот форумчане непосвященные на периферии вас читают и потом своим врачам мозг выносят, доказывая, что золетил - зло
Именно так. Зло.
Ксилазин давно не используется на Западе. Он входит в список препаратов увеличивающих риск наркозной смертности. Были исследования по кошкам. Кошки, прооперирванные на препаратах с ксилой могут выдавать некупируемый отек легких спустя 2 недели после наркоза. И это не только книжная теория - это жизнь.
Ветеринарные конгрессы с вами не согласны. Я вот лично не помню ни одного случая послеоперационной (именно в связи с наркозным осложнением) смерти при использовании ксилы. А таковых случаев после золетила - вагон и маленькая тележка. И не только у нас такая статистика. Наверное, мы что-то делаем не так?
Мне не понятно зачем вам(?), имеющим газ, пропофол и умеющим делать эпидуралку мешать эти два препарата? Какую цель вы приследуете? У нас таким образом экономят дорогой Золетил, снижается стоимость операции. Но у вас есть газ, а это значит ваше население платежеспособно...
Не вижу связи между платёжеспособностью и газом. Газ на самом деле дешевле золетила. Другое дело, что ЭТН связан с определёнными, чисто техническими сложностями. Т.е. животное надо обязательно интубировать, или маску подбирать. Это опять таки время дополнительное. Не все ассистенты умеют работать с испарителями. Нужен кислород в баллоне или из концентратора. И многое всякое разное. Ингаляционный наркоз оправдан при длительности операции 25 минут и более. Хотя бы из-за того, что у него более длительный период индукции. Поэтому, если операция планируется на полчаса - проще сделать ТВН или рометар. Ну в зависимости от... Мы под золетилом в смеси с ромом делаем только собак на сложном и длительном остеосинтезе. И то, в комбинации с газом или пропофолом.
Золетил расчитан на операции сопровождающиеся умеренной интенсивностью боли, к коим относится абдоминальная хирургия. В роли анальгетика выступает Тилетамин. Для операций на брюшной полости его обезболивающего эффекта, как правило, предостаточно.
Вот именно, что "как правило". Но абдоминалкой хирургия не ограничивается.
А вы говорите внутрибрюшинно... Более того Пропофол - это гипнотик. Он вообще не обладает анальгетическими свойсвами в дозах, для которых не требуется интубация. Грубо говоря животному больно, но боль оно не осознает или не помнит (прям как дети в 50-ых)
Это не только я говорю, что внутрибрюшинно. Почитайте что-нибудь на эту тему. Насчёт "анальгетических доз, не требующих интубации" я честно говоря вообще ничего не понял.
За газом, вероятно, будующее. Но в "деревнях" скорее вернутся к миорелаксантам и "жесткой фиксации", чем закупят газ.
Золетил в монорежиме на сегодняшний день - это наиболее безопасный препарат доступный для ветеринарного врача в отдаленных от цивилизации районах.
Это опять таки ваше мнение.