2011 год:Динь-Динь -
2,62012 год:Арабеска Сибирская -
1,4Ушик -
2,1Милая Обманщица -
2,3Няшик -
2,82013 год: Девки:
1)Белая Королева из рода Побелок -
2,42)Лависса-Чудесса - примерно
2 года3)Таблица Менделеевна из Тилвит Тег -
2,64)Фаренгейтова Единица из КДК СПб -
2,75)Энтроациоокуль из Тилвит Тег -
2,76)Кому-то очень Нужная - примерно
3 года7)Берегиня дочь Хитрого Хлебушка Осеннего Ветра -
2,38)Метелица Сибирская -
3 года9)Наветрёнок ИшаКула из Тилвит Тег -
2,7 Парни:
1)Хитрый Хлебушек - примерно
1,62)Яйцеслав -
1,103)БлоХнот с Авторучкой -
2 года4)Ёперный Певец Камский -
2,25)Маркиз Дья-Волк из Долины Нагваля -
2 года6)Поребрик Серый из КДК СПб -
2,17)Йонес Черный -
2,88)Юпитер из КДК СПб -
2 года9)Лок Дог из Вороньего Гнезда -
2,110)Волшебник Оливандер из Косого Переулка -
2,6 Так как крысы у меня появились только в 2013 году, то тех, кто родился в 11 и 12 тоже сюда запихнула. По общей статистике выходит, что на 24 крысы средняя продолжительность жизни
2,2 года. Но если не брать в расчет тех, кто был взять взрослым, то на 16 крыс средняя продолжительность жизни
2,3 года.
Средняя продолжительность жизни питомниковых крыс(11) в целом 2 года, не питомниковых(13) 2,2 года.
Девки(12) - 2,4 года; из них питомниковые(6) - 2,5 и не питомниковые(6) - 2.4.
Но если из этой статистики убрать Арабеску (Она единственная, кого бы я не считала по объективным причинам. У крысы была прооперирована опухоль в сложном месте под в/м золетилом, операция была продолжительной по времени. Скорее всего газовый наркоз и более опытный врач изменили бы ситуацию в другую сторону. Но в то время у меня совершенно не было опыта, а все говорили "надо!"...), то средняя продолжительность жизни девок(11) - 2,5 года и всех питомниковых крыс(10) - 2,4 , а средняя продолжительность жизни питомниковых девок(5) - 2,7!
Парни(12) - 2,1 года; из них питомниковые(5) - 2 года и не питомниковые(7) - 2,1.
Но если не брать средние числа, то видно, что девки в основном живут по 2,6 года.
Все питомниковые у меня прожили дольше 2,6. Тогда как парни живут где-то по 2 года. При том, лидируют крысы с неизвестным происхождение. Йошка был куплен в плодильне, по словам знакомой, которая его купила, крысята рождаются в общей клетке на опилках и соответственно в карцере больше 10ка мамаш с детьми. Няш и Олька внеплановые крысята, выросшие в хороших условиях.
Из долгожителей: Метелица была хроником с 2х месяцев, с переодичностью в месяц-два получала антибиотики. Нюша до двух лет активно разводилась в плодильне, была в ужасном состоянии, но после удаления огромной молочки и стерилизации, как-то сразу взбодрилась и прожила год в свое удовольствие. Возраст был примерный, так что она могла прожить, как несколько за 3 года, так и чуть меньше. Но стареть и дряхлеть начала вполне по "плану".
По поводу активности и работающих ног. Если не считать тряпочного состояния, то активными до самой смерти были совершенно все. Активный-это когда живет со всеми, пользуется всеми гамаками, спускается на пол, в состоянии преодолеть крышу клетки.
Ноги перестали работать у Оливандера примерно за 1,5-2 недели до смерти и у Метелицы в 2,8. Но Метелица жила на диване, так что возможно это и сыграло какую-то роль.
"Старичков" я никогда не отсаживаю, обычно из клетки переселяются совсем безнадежные...
Где-то вечером добавлю информацию о респираторках/проблемах с легкими и опухолях.
Как-то мало крыс оказалось, я думала больше будет.