Я не всегда была способна отказаться от всего, что бы животным жилось лучше...
Лакки появился в моей жизни в апреле 2011 года. Я не помню, что я делала на Петроградке, но увидев зоомагазин зашла в него. Кажется, там была пара взрослых крыс, я зависла рядом с витриной.
Прошло уже столько времени, детали стираются, но я все равно помню, как впервые его увидела. Он был очень похож на Ваньку, один беломордный среди черных крысят. "На корм"... Продавец что-то путано объясняла, что как компаньон крысенок не подойдет, что его родители умерли, и крысята все какие-то хиленькие. А для змей не жалко, они все равно все умрут.
Я забрала его вникуда, не думая о последствиях, о том, что держать крысу мне просто не где. Купила ему маленькую клеточку, только на нее были деньги.
Соседки восторга от такого сожителя не проявили, но и особо против не были. Клетка была поставлена на полку, малышу выдана бумага для подстилки и кашка с яблочком.
Он был маленьким и лопоухим, шуршал зубками и любил сидеть под подушкой. Не смотря на маленькую клетку и отсутствие друга - ему повезло, так он и стал Лакки.
А потом я решила, что экологом быть не хочу, забрала документы и поехала домой. На вокзал нас провожала большая толпа, потому что у меня было 15 сумок, гитара и крыса в клетке. Ехали мы 2 суток, нелегально. Потом меня заставили выйти в Челябинске, типа давно не виделись, домой успеешь еще. Было очень мило таскать в камеру хранения 15 сумок
Лакуша был гвоздем программы, все его тискали и кормили. Конечно, когда еще удостоишься чести потискать коренного Питерца
Наконец мы доехали до Кургана. И началось... Да зачем тебе крыса, где она будет жить, кто ее кормить будет, а учиться когда... Я сдалась, отдала крысу приехавшим погостить родственникам. Лакки успешно пересек границу и стал жить в Казахстане.
Столько всего произошло с тех пор. Если бы я его оставила, он бы спокойно мог жить со мной в Москве, я бы раньше стала нормальным крысоводом и раньше бы поняла, что хочу стать ветеринаром. Если бы...
Но он прожил другую жизнь, в другой стране. Был лучшим другом мальчику, портил обои и шторы, воровал конфеты, мне всегда с такой теплотой рассказывали о нем... Вчера Лакки не стало... Закончилась эпоха кормового крысенка.
Прости малыш, если вдруг ты мечтал о другой жизни. Три года и пять месяцев это удивительно много! Яркой тебе радуги, шуршащих пакетов и друзей, много-много друзей!
Лакки, ~20.03.2011-06.09.2014К сожалению, это все фотографии, которые есть:
А это в Челябинске
Я никогда не научусь с ними прощаться... Алиша прожила в моем доме всего 13 дней...
В апреле прошлого года их с сестренкой нашли в подъезде, в банке... Девочки были уже взрослыми. Их простерилизовали и подселили в компанию крысомужиков. Сестренка ушла полгода назад, новообразование в легком. У Алиши были те же симптомы, конечно, был еще вариант пневмонии, который устраивал меня больше. Хозяйка решила девочку не мучить, а я решила дать ей шанс,которого не было... На лекарства организм не реагировал, было слишком поздно. 11 августа она вздохнула последний раз...
Плеврит. В грудной полости была сплошная вода, сердце плавало,как поплавок... От легких осталось два маленьких кусочка.
Я не представляю, где она брала силы дышать, сопротивляться уколам и прятаться от меня в одеяле. Удивительная стойкая девочка. Я виновата перед ней, что не сносила ее на рентген и не отпустила сразу... В чужом доме, с постоянными уколами, вряд ли это были лучшие дни в ее жизни...
Яркой радуги девочка, дынных тебе облачков и дышать полной грудью! Прости...
Алисинья, ~30.04.2012-11.08.2014.Бегите апрельские детки, черные хасочки, бегите по мосту радуги и будьте снова молодыми!