Автор Тема: Способ введения эуфиллина, фуросемида, преднизолона  (Прочитано 73004 раз)

Оффлайн Svet-lana

• Супер-пользователь
Кирче, а ты попробуй не пить, а потом вколи себе диуретик... Пусть почки поработают, если смогут.

Я разбавляю только в таких вот случаях, а иначе на фига...
« Последнее редактирование: 07 Августа, 2009, 13:40:28 pm от Svet-lana »

Оффлайн Рыжъ

• Супер-пользователь
Фуросемид не разводится. И вводить пк нет смысла - в экстренной ситуации неэффективно, в плановом порядке - проще через рот дать.
Я вообще ввожу п\к только гамавиты\травматины и растворы для поддерживающей терапии.
И совсем не важно - отчего помрёшь, ведь куда важнее - для чего родился... (с) СашБаш

Оффлайн Кирче

• Дятел
  • Супер-пользователь
  • Тупой и безграмотный™
Кирче кололи диуретики в больших количествах, когда у неё были проблемы с почками, и она почти не пила вообще.
Сравнение Кирче считает некорректным - мы как бы вроде не о людях, и ситуации бывают разные.
Но разведение диуретика я считаю странным - когда отёк есть, это лишняя жидкость в организме. Её надо вывести. Лишнюю жидкость вывести надо. Зачем добавлять ещё жидкость? Где, собственно, логика-то?
Плюс к тому, "крыса не пьёт" - понятие растяжимое. Ибо зависит от температуры окружающей среды, кормления и ещё очень большого количества факторов.
Кавайный элемент Хаоса.

Оффлайн Рыжъ

• Супер-пользователь
Если организм обезвожен, без разницы, человеческий или крысиный, диуретики не вводятся, за исключением отдельных случаев (при которых предварительно проводится массивная инфузионная терапия, то бишь капельницы). И без разницы, пил он или нет - есть лишняя жидкость, её надо убрать. Кроме того - чем больше объём инъекции, тем медленнее всасывание - раз, и больше риск абсцессов - два.
И совсем не важно - отчего помрёшь, ведь куда важнее - для чего родился... (с) СашБаш

Оффлайн Svet-lana

• Супер-пользователь
Не пьет - значит, не получает жидкость вообще или очень мало.
То есть от воды крыса отказывается вообще, а есть не хочет из-за своего состояния.

Я пробовала как-то уколоть один фуросемид, эффект нулевой за час.
Что касается выведения жидкости, то никто не предлагает колоть тут по 5 кубиков жидкости. А если ввести немного, порядка 1 мл, то все это впитывается, а затем выводится очень быстро. И отек тоже снимается.
-------------

Про уколы в мышцу - а куда ты посоветуешь колоть крысе, у которой отрвана лапа? В ту, которая ни к чему не прикреплена и держится лишь за счет мышечного каркаса? Или в единственную оставшуюся? Чтобы если ненароком поадешь в нерв или неудачно уколешь, крыса вообще не могла ходить?

А куда ты посоветуешь колоть 3-летнему старику, у которого мышц на лапах нет вовсе?

Оффлайн Natasha

• КДК "Планета Крыс"
  • Супер-пользователь
  • Волонтер Московского зоопарка
Рыжь, а если у зверя нигде нет мышц уже, что вообще не колоть? Ситуации-то разные бывают, нельзя же безапеляционно утверждать, что делаем только так и никак иначе. Рассматривать надо каждую конкретную ситуацию.
Гешефт, Гирит, Ухманит, Фалафель, Хумус

Пикусь,Бади,Гоша,Рыжий,Левка,Трой,Хэллуин,Люк,Ёжик,Матрос,Тахман,Рамик,ПлоКун,Симха, Пилпел,РуахРефаим,Тиква,Уман,Шалом,Ахбарош,Лехаим,ГурМых,Кохав,Дуби,ЭльАль,Пурим,Мазаль,Пальмах,ХофАЯм,ЙомШиши,Шахор,Ицув,ЛаБриут,Меушал,Эзра,Афор,РошРацон,Дубон,Бетенел,Ям

Оффлайн Svet-lana

• Супер-пользователь
У вас не было крыс с обезвоживанием и хлюпами в груди из-за больного сердца?
Или асцитом?

Оффлайн Кирче

• Дятел
  • Супер-пользователь
  • Тупой и безграмотный™
Господи, мы сейчас говорим про общую ситуацию, а не "иначе никак".
В конце концов, если люди не будут такое читать - они не будут ДУМАТЬ. Они не подумают, что если у крысы всё в порядке с лапами - то НУЖНО колоть вм, а не пк. Я всегда считала, что люди, читающие спор, задумаются хотя бы над тем, что есть больше точек зрения, чем одна. И это стимулирует их на умственную активность. Людям вообще в массе своей думать полезно хотя бы иногда. Я не права? Да, мы тут обсуждаем, да, у нас тут как бы спор, тем не менее - это пища для размышлений.
Ну или я склонна идеализировать окружающих.
Да, ситуации бывают разные - но Света, каков процент крыс с такой проблемой, как была у Терри?
Кавайный элемент Хаоса.

Оффлайн Svet-lana

• Супер-пользователь
Как у Терри - маленький, не спорю.
А вот как у Рекса, Элвиса и иже с ними - большой. Я о пожилых крысах с атрофированными мышцами.
И именно в таком возрасте нередки приступы или асциты

Оффлайн Кирче

• Дятел
  • Супер-пользователь
  • Тупой и безграмотный™
У меня не было пожилых крыс с атрофией мышц, Света. У меня были молодые относительно здоровые крысы с проблемами распираторки. Они у меня и сейчас есть, ттт, что без отёков. Но диуретик я колола Найкорэ каждые 4 часа. Иначе она задыхалась из-за отёка.
Давай так. Мы сейчас про общеглобальный смысл введения препаратов, или мы начинаем всё сводить к частным ситуациям? Пожилые крысы, у которых атрофия - это категория "иначе никак".
Но в общем имеет смысл колоть так, как положено. Ваши веты, как я погляжу, независимо от возраста вкатывают всё пк. Где смысл?
Кавайный элемент Хаоса.

Оффлайн Svet-lana

• Супер-пользователь
Ну тут вопрос, что считать обычным.

У меня как раз молодых с респираторками не было ни разу (тьфу-тьфу-тьфу).
А вот пожилые сердечники и с проблемными лапами были не раз.

Что касается ветов, то это лучше у них спросить, а не делать за них какие-то предположения.

Оффлайн Рыжъ

• Супер-пользователь
Речь идёт не о ситуации "нет мышц" (миодистрофии? совсем нет мышц - это редкость большая...), а о предложении п\к введения в качестве предпочтительного. Я колола в мышцу мыши в состоянии "скелетика"... и мой муж колол, уже крысе, а это была первая инъекция в его жизни.

Svet-lana, если лапа не атрофирована, есть мышечный каркас - в него можно колоть. Если висит на шкуре - колоть в другую, ни разу не видела, чтобы при попадании "не туда" функция конечности не восстанавливалась, причём достаточно быстро.

У вас не было крыс с обезвоживанием и хлюпами в груди из-за больного сердца?
Или асцитом?
.

Лично у меня - нет.
В любом случае - фуросемид не разводят. 1 мл - это не объём жидкости, не имеет смысла при обезвоживании, только снижает эффективность инъекции. Тогда уж действительно п\к как минимум 3 мл, причём неоднократно.
При асците - я бы давала мочегонные через рот малыми дозами. И не фуросемид, а хотя бы верошпирон, иначе будет потеря калия и аритмии.

Моё мнение не является истиной в последней инстанции - я не ветеринар, тем более ратолог, у людей другие темпы развития заболеваний и другие объёмы введения, я не представляю себе человека, которому нельзя колоть в\м.

Оффлайн Svet-lana

• Супер-пользователь
Чтобы уколоть в мышцу, надо оттянуть лапу. Лично мне было стремно тянуть лапу, которая не прикреплена к тазу.
Особенно у 800-граммовой тушки, которая при этом вырывается... И которую держать одной рукой нет возможности - я не могу зверя одной рукой обхватить...

Про "нет мышц" - это когда ты не можешь понять, где именно эта мышца в лапе  еще есть, она просто не нащупывается. После того, как крыса больше полугода этими лапами не двигала, именно так оно и выглядит.

Добавлено 07 Августа, 2009, 14:26:27 pm
верошпирон хорош для штатных ситуаций - и длительными курсами я давала именно его.
Для приступов или более исльных отеков он не подходит.

Равно как и заливание через рот - толку от такого  ноль, поскольку все выливается наружу, зверь это не глотает.

Оффлайн Кирче

• Дятел
  • Супер-пользователь
  • Тупой и безграмотный™
ни разу не видела, чтобы при попадании "не туда" функция конечности не восстанавливалась, причём достаточно быстро.
Около полутора суток после попадания в нерв. Никаких особой дисфункции лапы после попадания в сосуды. Ну, это мой опыт.
Кавайный элемент Хаоса.

Оффлайн Svet-lana

• Супер-пользователь
сутки-двое - это не так уж и мало...
(а где-то на форуме попадались и сроки побольше)