Укусы на самом деле вещь достаточно редкая. Крысы как правило очень ласковы с хозяевами и многое позволяют с собой делать без агрессии. Но некоторые не любят, чтобы их вытаскивали из закрытых домиков, например, зверь может чего-то испугаться, а вы его попытаетесь взять, или у мальчишек в возрасте около года стычка по выяснению отношений, а вы попытаетесь их разнять. То есть теоретически риск укусов всегда присутствует.
Я лично своих хватаю в любые моменты и кусана была всего раза три. Доминант в стае попался с характером. В остальное время он очень добрый и ласковый мальчик, особенно сейчас, когда основной гормональный кризис позади.
Укусы обрабатывать как и обычные порезы, прижать сильно, если есть кровотечение, после остановки кровотечения намазать антисептиком, я пользуюсь индийской мазью боро плюс. Все хорошо и быстро заживает. Такие серьезные укусы бывают КРАЙНЕ редко, но готовым надо быть ко всему, чтобы не возникало мыслей типа: он меня укусил, какой злобный зверь, отдам-ка я его (усыплю, выкину на улицу и т.п.). Увы, бывают такие безответственные хозяева, которые поступают подобным образом.
Если вы не из таких, то не пугайтесь раньше времени, может вас и кусать-то никто не будет никогда.