Я подселяла месячного Фуфырика к полугодовалому Белечку. Белечек был куплен на рынке, много болел, пытался кусаться, но был отучен. Так вот, я тогда многого не знала и сделала несколько ошибок.
Подселились с четвертого раза. Сначала знакомились на нейтральной территории. Белечек пытался обижать Фуфырика, малой бежал прятаться ко мне. Потом я запускала в клетку с Белечком малыша (это не правильно, клеть надо было вымыть и запустить сначала малого). Белечек покусал Фуфырика, тузил его, запихал в кормушку. Малой пищал и верещал. Я забрала его.
Но у нас не было таких травм - просто покусы до крови на спинке.
Фуфырик был в результате очень шуганый.
С Белечком они жили вместе, пока Белечек не заболел. Периодически они выясняли отношения. Фуфырик хотел быть главным. Когда Белечек заболел и стал слабеть, они дрались очень сильно, т.к. Фуфырик почувствовал его слабость и пытался занять место лидера. Я их рассадила в разные клетки, которые стояли рядом. Когда Белечек умер, Фуфырик очень скучал, осунулся весь. Вот так, хоть и жили полгода по-раздельности.
Мне кажется, что в вашем случае подселение возможно - но вначале придется воспитать Джеймса, чтобы у него не осталось сомнений, кто главная крыса. И следить первое время, чтобы не дрались - если начинают драться, то зачинщика на спину и держать.
Крысы очень умные и очень быстро понимают, чего от них добиваются. ДУмаю, что вдвоем парням будет лучше, но даже есть и не получится подселить - это не смертельно, будут общать на прогулке под присмотром...
Кстати, после раздельного проживания, когда мне понадобилось уехать и я привезла Белечка с Фуфыриком маме в одной клетке, они очень дружно там жили - соскучились. Когда я их забрала, через две недели опять драться стали