Наконец-то я добралась до своего обещания рассказать про черных хлеб. Во время второй попытки детально отсняла весь процесс. Делать хлеб совсем-совсем несложно. Страшно только в самом начале
Итак...
весь рецепт--мука пшеничная 1,5 стакана
мука ржаная 1,5 стакана
масло растительное по рецепту 1 ст. ложка, реально у меня ушло почти полстакана
дрожжи сухие- 1 пакетик
соль 1 ч. ложка
вода теплая 1,5 стакана
начинаем с приготовления закваски, берем мисочку, в нее насыпаем столовую ложку сахара, добавляем около половины всей воды, вода не должна быть горячее 35 градусов, иначе дрожжи погибнут, добавляем дрожжи, размешиваем, я еще добавляю 1-2 ложки пшеничной муки, в рецепте не указано, но так всегда делала моя бабушка
в результате получается легонькое очень жидкое тесто, отправляем его в теплое место на постоять пока занимаемся с остальной массой
дальше берем большую миску, просеиваем в нее оба вида муки, у меня специальная штучка есть, не помню как называется, но можно и простое ситечко взять
затем начинаем замешивать тесто, добавляем в муку соль, положенную ложку масла, остальную воду - у меня получилось 1 кружечка с 1 фото
когда получилась более-менее однородная масса- вливаем подошедшую в мисочке закваску
замешиваем дальше пока не получится единый кусочек, под конец уже не ложкой, а руками
дальше ручками уже на доске, я подпыливала ржаной мукой, надо хорошо вымесить, поскольку ржаная мука весьма грубая, считается что надо сделать не менее 40-50 обминающих движений
руки можно немного смазать маслом, но хорошо сделанное тесто и так дает хороший отлип
дальше берем нашу миску, смазываем ее маслом, смазываем само тесто маслом, чтобы не обветрело и ставим его в теплое место подходить
результат примерно через 40-50 мин
дальше берем форму, смазывем ее маслицем, аккуратно вынимаем тесто, формируем кирпичик, но чтобы с минимальными потерями пышности теста, и уже в форме ставим тесто еще раз подойти, это мин 20, можно и просто караваем, если нет формы, за это время хорошо разогреваем духовку до 200 градусов
поднявшееся тесто ставим выпекать, в холодную духовку ставить нельзя! включайте минут за 15, иначе хлеб будет невкусным, с сухой жесткой коркой, не румяный и приземистый.
Пробуйте, эксперименитруйте) можно добавлять в тесто ржаной солод, тмин и др., тогда уже это будет не классический хлеб... на вкус и цвет...
После выпекания корочку можно смазать маслом, зачем не знаю, но так аппетитнее и так опять же делала моя бабушка