Фуджи. История первая.Фуджи - крыса тяжелой судьбы. В анамнезе у нее двое родов, недобросовестная хозяйка, гнойный отит, фурункул, две молочки (так и не прооперированные, ибо у этого помета непереносимость к наркозу) и маточное кровотечение. И с сердцем у нее, похоже, тоже проблемы, и фиг знает с чем еще, и вообще последние три месяца я боюсь брать ее на руки, чтоб не развалилась. Так что она ползает себе тихонечко по клетке, первой умудряясь подоспеть к раздаче лакомств, и, похоже, чувствует себя королевой
Когда я пришла еще только выбирать второго крысенка, Лиза выпустила на диван всю малышню и их маму.
Вообще-то по фоткам я присмотрела рекса. Мелкие они очень забавные, в густых плотных кучеряшках. Но при взгляде на их маму мне сразу вспомнился детский стишок: "У меня в кармане крыса, я нашел ее в лесу, она мокрая и лысая, я тебе ее несу!"
Крыса была сухая, но исключительно кошмарная. В принципе, я и так достаточно спокойно относилась к рексам, но на циннамоновом окрасе редкие кудряшки смотрелись особенно плешиво. И даже ухо у нее было драное.
И вот это облезлое убоище без раздумий вскарабкалось ко мне на руки и улеглось, как кошка, свесив хвост. Мелкие, не обращая на меня особого внимания, сновали вокруг, не выказывая особой заинтересованности во мне как хозяйке.
Я поняла, что рекса ТОЧНО не хочу. И забронировала Весту, стандарта.
Через неделю, когда Веста подросла до заборочного размера, первой меня опять встретила плешивая крыса. "Зачем тебе это молодежь? - говорили ее скорбные глаза. - Ведь у тебя есть Я, твое счастье!"
И опять все время, что я провела у заводчицы, крыса сидела у меня на плече и старательно цыкала зубом, изображая мурлыканье.
- А забирайте и эту, бонусом! - внезапно огорошила меня заводчица. - А то мои ее обижают.
- А это не ваша? - удивилась я, и тут выяснилось (я люблю людей, я вам уже говорила?): была тут у нас в Минске одна "любительница", которая набрала себе десяток крыс, а потом внезапно решила, что для нее это слишком сложно, и спихнула крыс знакомым заводчицам, которые, повздыхав (а что делать, не бросать же животинок), по-братски их разделили. Естественно, от чужих взрослых крыс радости немного, особенно когда в доме уже есть своя сложившаяся стая, а Фуджи еще и глубоко беременная на тот момент была.
"Почему крысы не летают, как птицы?"Крысу мне стало еще жальче, и с плеча я ее ссаживала дрогнувшей рукой. Но у меня и без нее забот хватало: неизвестно еще, как поладят Рыска с Вестой, а через неделю и Паську забирать.
Все-таки, уже выйдя из дома, я позвонила мужу.
- Муж, а можно я возьму еще одну крысу? Старую, страшную и выглядящую так, будто ее постирали в Бош на самых жестких оборотах?
- Жена, а давай ты лучше возьмешь еще одну, только молодую и нестираную? - жалобно спросил муж.
Я решила, что пока, действительно, лучше ограничиться тремя.
Тем не менее страшная облезлая крыса не выходила у меня из головы, и через месяц, убедившись, что моя троица вполне себе спелась и особых проблем не доставляет, я не выдержала и написала заводчице.
Уже очутившись за пазухой, Фуджи внезапно спохватилась, что не стоит путать туризм с эмиграцией, и полдороги к дому энергично продиралась под курткой к воротнику, пока не продралась. Глотнув ночного морозного воздуха, крыса обалдела и оползла вниз. Теперь мне, наоборот, приходилось обжимать подол, чтоб она не выпала. Со стороны это, подозреваю, выглядело так, что тетке очень хочется в туалет и она боится не добежать.
"Злые вы... Уйду я от вас..."Веста и Рыска приняли Фуджи благосклонно, а вот в Паське, доминанте стаи, проснулись гены Сючки, и она хорошенько так пошипела на новенькую.
"Да-а-а, в моих предках была ТА САМАЯ Шушундра!!!"Фуджи капитулировала на самую маленькую верхнюю полочку, и я впервые услышала, как крыса плачет. Натурально, со всхлипами и подвываниями. Ее уже давно никто не трогал, а она все сидела и горестно рыдала, оплакивая свою судьбу. "Жизнь не удалась", выла она, размазывая лапками слезы. Я даже боялась идти спать, переживая, что вдруг крыса окочурится от такого стресса. К счастью, у меня был уже опыт обзаведения тремя ее эмо-предшестенницами
))
Утром. В тесноте, да не в обиде! Ну да, я старая, страшная и плешивая. Но счастье, по большей части, такое и есть