Воры! Воры!!! Голубей часто называют крылатыми крысами, но крысы на самом деле - бескрылые сороки.
Список самых идиотских предметов, украденных Паськой, возглавляет нож, которым я чистила за столом яблоко. Стоило мне выпустить нож из рук, как пасюк услужливо ухватил его за середину лезвия, и уволок быстрее, чем я успела нецензурно откомментировать ситуацию. Видно, в стае назревали кровавые разборки, и вожак решил подстраховаться.
Второе место занимает фотоаппарат. Он был большой и тяжелый, поэтому его больше нет с нами: перепрыгнуть со стола на полку с ним в зубах Паська не смогла.
На третьем месте, доставившем больше всего хлопот - блистер с таблетками. К счастью, таблетки оказались невкусными, и крысы обожрали с них только сладенькую оболочку, а потом весь день лежали грустные в гамаках, жалея, что это оказалась таблетки для улучшения вен, а не для мозгов, которых им отчетливо не хватило...
Но больше всего, разумеется, крысы любят воровать еду. Если еды много и она мелкая, вроде семечек, крысы начинают лихорадочно набивать ею пасть - вначале просто так, а потом помогая себе лапами. Семечке на десятой семечки начинают выпадать с той же скоростью, с которой запихиваются, а если поднять вороватого пасюка и посмотреть ему в анфас, то удержаться от смеха невозможно: семечки торчат из пасючей пасти, как патроны из барабана кольта.
Если еды всего одна штука, то крысы делают стремительный бросок, хватают добычу и торопятся улизнуть с места происшествия. Ворючая сила пасюка уникальна: он запросто уволакивает кукурузину своего веса или пачку печенья. Ради особо выгодного дельца крысы кооперируются: хватают хавчик с двух стороны и, синхронно перебирая лапками, улепетывают со скоростью тараканов. Я читала, как крысы воруют яйца - одна ложится и держит яйцо лапками, а другая тянет ее за хвост - но никак не могу решиться на этот эксперимент. Во-первых, я сомневаюсь, что избалованные йогуртом и креветками крысы станут есть сырые куриные яйца. Во-вторых, судьба фотоаппарата стоит перед глазами, а он с пола соскребся куда легче...
Если еда торчит изо рта у самой хозяйки, то пасюк совершенно не стесняется подойти, встать на задние лапы и попытаться ее выдернуть. Еще и уперется передними лапами: ну же, отдавай! Точно так же крысы выдергивают еду друг у друга, причем подчиненная крыса может преспокойно проделать это даже с вожаком - у крыс, в отличие от собак, нет иерархии во время кормежки. Кто сильней и голодней в этот момент, тот и отнял - а не "вожак в любом случеа ест первым". Самый прискорбный случай на днях случился с Вестой: ей бог в моем лице послал сухую корочку, и толстуха, радостно пыхтя, поволокла ее к любимой коробке с дыркой. У самой дырки остановилась перевести дух, а из нее молниеносно высунулась Белка, выдернула трофей и скрылась вместе с ним. Все, прощелкала! Веста понурилась и побрела обратно.
Если еще одна разновидность еды, удержаться от экспроприации которой не может ни одна крыса. Эта еда расфасована в пакетики, привязана к веревочке и опущена в стакан с кипятком. Если хозяйка теряет бдительность, то крыса вытаскивает пакетик за веревочку из еще недопитого чая, и сладострастно потрошит в укромном уголке. Особой крысиной любовью пользуется фруктовый чай с кусочками фруктов. Хотя, по большому счету, сойдет любой. По-моему, их привлекает сам процесс потрошения.
Еще крысы обожают воровать бумажки и тряпки. Из них за клеткой вьется роскошное гнездо, которое крысы меланхолично глодают во время отдыха. Если вам надоели старые шторы, поставьте рядом клетку. К утру они превратятся в новые кружева.
Строго говоря, я не знаю ни одного предмета весом меньше полукилограмма, который крысы не попытались бы хоть раз уволочь в свое логово. Поэтому в зоне крысиной досягаемости остались лишь телефон (тяжелый), расческа-массажка (колючая), клавиатура (большая), мышка (привязана проводом, хотя зачастую это не становится для крыс помехой) и глиняная статуэтка собачки (не соответствует эстетическому вкусу крыс). Вот так злокозненные пасюки приучают к аккуратности даже самых жутких нерях