какой смысл тогда задавать вопросы вообще. давайте как в магазине тогда? получил бабло - отдал товар. и никаких вопросов. ведь все равно наврать в ответ могут...
Ален, давай хотя бы не передергивать. Я нигде не говорила, что не нужно задавать вопросы. И нигде не писала, что нужно отдавать крысят, кому попало. Это твои домыслы и не более
? почему - маразмом? что там маразматичного?
света. ты ни разу ни единого помета не вырастила сама, с рождения. никогда не отдавала малышей, выращенных с любовью, в чужие, незнакомые руки.
КАК ты можешь заявлять, что маразм в этом случае, а что не маразм? откуда тебе это знать, маразм она или не маразм?
Мы же можем сказать "маразм" о каком-то решении руководства фирмы, где работаем, местного ДЭЗа или даже кого-то из наших знакомых. У каждого из нас есть свои взгляды и свой жизненный опыт, и именно они позволяют сказать, что маразм, а что нет. Разумеется, с нашей точки зрения. Ты можешь иметь другую.
Ты вот привела в пример случай, когда по переписке сложилось одно мнение, а по разговору другое. В том слчае правильным оказалось мнение по переписке. Но ведь могло быть и наоборот.
И воплне может быть, что по ответам на анкету хороший человек крысенка не получит, а получит плохой, так как все упирается в твою интуицию и не более.
Да, я не люблю анкеты, потому что они искажают реальный облик человека.
Это примерно как с резюме - не случайно, что опытные люди рассказывают новичкам, как именно надо отвечать, чтобы иметь больше шансов получить работу, а что именно писать ни в коем случае не следует.
И заполняя анкету человек подсознательно делает то же самое - в большинстве случаев он просто старается понравиться заводчику. Не показать свое истинное лицо, а ответить так, чтобы произвести хорошее впечатление.
Что касается стайного содержания, то об этом говорили не раз. Есть люди, которые уверены, что крыс надо деражть обязательно стаями. Есть те, кто в этом не уверен или считает иначе.
Я уже не раз говорила, что будь я заводчиком, предпочла бы отдать крысенка тому, у кого он будет один, а не тому, у кого их десяток. У меня были крысы, жившие в небольших стаях, и крысы, жившие в одиночестве. Не могу сказать, что вторым было настолько плохо, что этого нельзя допускать никогда.
И уж тем более (как по своему опыту, так и по опыту других) я знаю, что есть вообще крысы-одиночки, которым общение с человеком нужнее, чем общение с себе подобными.
И нередко, заставляя новичком взять второго крысенка, мы в итоге ставим их в ситуацию, когда вместо счастья двух крыс, живущих в стае, они получают две клетки и море проблем. Или имеют одну клетку и непрерывные драки, вырванные клочья шерсти и прочее.
Но вместо того, чтобы доходчиво объяснить все возможные ситуации, новичкам рассказывают о безумном счастье тех, у кого живет несколько крыс. В лучшем случае им говорят о небольших сложностях при подселении.
И любимая фраза "хочешь крысенка, бери пару". И берут, ведь очень хочется понравившегося малыша.
Еще раз - я не за то, чтобы все держали крыс поодиночке. Я за то, чтобы у человека была возможность осмысленного выбора, держать ему одного зверя или нескольких.