Рада, что с девочками всё наладилось. Теперь сообщу грустную новость про Персика. Несколько дней назад он вдруг захрюкал. Это было после еды и прекратилось через три минуты, мы подумали - крошка какая-нибудь не проглотилась сразу... На следующий день повторилось такое же однократное хрюканье. На третий день крысь захрюкотал конкретно. Мы сразу на рентген и к врачу.
Рентгенолог сказал: опухоль в правом лёгком. Пневмония? Нет, говорит, вряд ли, "я их столько лет снимаю"... Ломоносов очень долго слушал дыхание и снимки изучал, в итоге сказал: будем всё-таки надеяться на пневмонию. (Я почитала потом - на снимке это выглядит одинаково, надо лечиться и смотреть динамику.) Для пневмонии, правда, условий никаких... в квартире тепло, 23-25 градусов, Персик живёт на противоположной от окна стороне, домики "зимние"... но, как кто-то из знатных крысоводов писал, крыса может заболеть пневмонией просто от того, что у неё есть лёгкие. На это и надеемся.
Сейчас колем курс байтрила. Что радует: Персюшка гуляет бодро, общается с нами, кушает вполне с аппетитом; хрюкать перестал совершенно! Что плохо: дышит боками и перестал есть сухой корм, я наблюдала: ему просто физически тяжело грызть, с большими усилиями разгрыз тыквенную семку... Даем кашки-пюрешки из низких крышечек. Общее впечатление - настроение у Персичка хорошее, а физически слабенький стал... Крысь хоть немолод, но и не старичок же, год и восьмой месяц идёт. Будем лечиться и надеяться на лучшее.