Собирались и мы на выставке побывать в воскресенье. Думала, может увидимся, пообщаемся. Я расскажу, какой у нас Персик молодец-старичок…
А получилось всё по-другому. Как раз в день выставки наш Персичек умер.
Вообще ничто не предвещало, абсолютно. В субботу, 16-го, он только кушал меньше обычного, и к вечеру какой-то холодненький стал, хотя в квартире тепло. Взяла я его на ручки, погреть, с полчаса держала, он лежал спокойно. И вдруг затрепыхался, стал голову вверх тянуть и широко разевать ротик, задыхаться.
Мы его реанимировали за одну минуту, пока муж колол один укол, я набирала следущий. Персюша успокоился. Мы к врачу записались сразу. Вечер, ночь и утро воскресенья, 17-го, он провел хорошо, тихонько лежал, дышал нормально. Только наутро сильно запорфиринил. Днём случился второй приступ. И снова мы его откачали, стал спокойно дышать. А через два часа заметался опять… Колоть уже не будешь, мы стали сальбутамол пшикать и корвалол капать. Да уже бесполезно…
И поехали мы к врачу не на прием, а на вскрытие…
В правом лёгком (которое и было у нас проблемным) – большой абсцесс, но целый, закапсулированный. В левом лёгком – кальцинаты (они образуются после некоторых перенесенных инфекций).
По сердцу – гипертрофия обоих предсердий. Это не болезнь, а симптом: был нарушен нормальный отток крови. Гипертрофия правого предсердия как раз и может возникать вследствие заболевания лёгких, а насчет левого – там теоретически очень много разных разных причин… Всё остальное в порядке.
Персюша убежал от нас ровно в свой День рожденья, 17-го. Было ему 2 года и 5 месяцев.
Я бы и любому пожелала такой старости: до последнего дня был отличный старичок! кушал с аппетитом (хотя и капризничал насчет видов пюре и не желал есть кашку, если она остынет, вот только тепленькая чтобы! ну, мы приспособились, кормили посменно всей семьей; кстати, хоть он ничего не грыз, у него не перерастали зубки, от возраста, что ли…)
Ну, ещё задние лапки ослабели. Но он всё равно бодро карабкался в гамаки и на свои коробки, хоть бывало и не с первого раза получалось. Ухаживал за собой сам. (Иногда я протирала его в тазике ватным диском просто с тёплой водой, может тельце все-таки чешется). По утрам активно ломился на прогулку (а вечером в определенное время сам лез в клетку на ночлег!)
Хоть старость и не радость, но вот видно было, что настроение у него хорошее!
Покажем фотки из последних.
Маленькая гусеничка в большом коконе:
Просто Персик на прогулке:
А это я Персика гладила-гладила, чесала-чесала… Он и заснул сладко прямо у меня на коленях. Так жалко было его будить, что я и не стала, ждала, когда сам проснётся. Тут ушки получились особенно трогательные, прозрачные…
Ну, не знаю, как закончить… Спасибо Персику. И вам спасибо за Персика.