kwintokukis, спасибо!
tush, почему дурацкий? Животрепещущий, я бы сказала.

Управляется лошадь ногами, корпусом и совсем немножко руками. Но главное -- головой всадника, точнее, его мозгом. )))) Нужно знать, в какой момент какое конкретно усилие приложить, чувствовать лошадь, быть гибким и расслабленным, сидеть за счет равновесия и не висеть руками на поводу. То есть, помимо знаний и опыта нужно физическое развитие и очень, очень хорошее чувство лошади. Этому учатся долго, иногда годами. Даже чаще годами. Это чтобы просто тупо носиться по полям особо ничего знать не нужно, главное сидеть уверенно. А если лошадь что-то умеет, работает она только под тем, кто может потребовать от демонстрации оного умения. Это хорошо и правильно, потому что если тот же Альчик вот таким аллюром пойдет под новичком, новичок отобьет коню спину к чертовой бабушке, в ужасе вцепится в повод и рот тоже натрет. Так что под новичками Аль лениво трусит -- и ему не напряжно, и им легче. Его, в принципе, и серьезно можно было бы подготовить в выездку, но мы упираемся в несовместимость его и моей конституции. Я слишком тяжела для серьезной его работы, мы именно работали подъемами. И вот мне продемонстрировано было во всей красе, как конь замечательно идет в высоком сборе несколько темпов, а потом нагло выдирается -- больше от него никто не требовал никогда. )))) Надеюсь, рано или поздно мне удастся доучить своих девочек до такого же уровня, чтобы дальше коня работали уже они. Ибо легкие.
Мышка,
Лапуся, так замерзла вода! До дома из колодца в мороз ей никак. Греющий кабель надо... Да, сначала Леша сделал крышу, чтобы не лило на него, потом стены. Утеплять изнутри будем. Еще пол и потолок, ыыы...
Уехала Полинка. Сижу и скучаю. Мы много лет прожили в одном доме, пока не выяснилось, что грядет рождение Эльки. Полина детей не выносит на дух, потому уехала обратно в Москву. Но дружба-то от этого никуда не делась. Телепорт хотим обе!!! Так не накатаешься: и долго, и дорого, да и жить у нас пока негде. Когда в вагончик набивается толпа моих девочек, тут коту-то не просочиться нормально, не то что еще каким-то гостям. Очень, очень надеюсь, что дом Лешка все-таки доделает, и уже туда опять можно будет Полину в гости позвать. А если удастся второй этаж отстоять, так там гостевая комната по-любому будет, тогда вообще красота. В Москве осталось прилично так старых друзей, до такой степени близких в Питере уже не завелось, возраст не тот. Только Ллина в виде исключения, ну так она и сама исключительная.

Наличие места для ночевок -- хороший стимул приехать, собственно, пока не родилась Элька, и второй этаж дома был наполовину свободен, ко мне очень-очень часто приезжали друзья. Как назло, с и-нетом из них никто особо не дружит... И это они зря!
Почему-то мороз за окном взбодрил крыс. Все висели на решетке и демонстративно ее трясли: выыыпустите нас отсюда. Выпустила девок. Их же мать!!! У меня две руки! Две!!!! Нет ни третьей, ни хвоста! Как они пошли скакать по вагончику, а тут же свалка по углам, поди выскреби оттуда, если не дай бог что... Пасючка и Таволга на голос придут, а Яшка -- шиш. Яшку пришлось под одежду сунуть и там застегнуть. Она орала и выдиралась, прогрызла две большие дырки (хорошо, что все равно на выброс эта толстовка была, там уже мелкое решето, а не флис), пасючку я ловила в полете раз дцать, Таволгу выковыривала из-под отовсюду не меньше. Достали!!! Себя, впрочем, тоже достали -- Тень упала и уснула практически на бегу. Яшка и Таволга уснули на мне. С чуЙством выполненного долга засунула их в клеть и выпустила мужиков. Этих хотя бы аккурат по числу рук, ловить проще.

Вот, скачут, гоняю от клавиатуры. )))