kwintokukis, ткемали из особого сорта делается, но я делаю очень похожий! Очень вкусный! Мне нравится с кусочками, но можно и протирать\блендерить в пюре.
Пока не закрутилась, быстро расскажу.
сливы -- много, пара кг, наверное.
Кинза, петрушка, укроп -- обязательно, можно еще базилик и мяту, все вместе -- средне-большой пучок, головка чеснока, острый перчик (можно сухим по вкусу заменить).
Приправка "хмели-сунели" -- чайная ложа с горкой
Ну и соль-сахар.
Мытые, обескосточкенные и мелко порезанные сливы тушатся-варятся минут 20, главное пену снимать да помешивать варево. Если сока мало, водой долить, но обычно достаточно сливы дают. Потом туда измельченные зелень, чеснок, перчик и хмели-сунели. И снова варить. Теперь чуть посолить и попробовать. Мало -- досолить. Если сливы спелые, сладости будет достаточно, если нет -- сахара добавить тоже по вкусу. Короче, полчаса на все-про все, не считая мытья слив и лишения их костей.
![Smiley :)](http://ratforum.ru/Smileys/kolobok/smiley.gif)