Для ингалаций был выбран аптечный бронхиальный сбор и ... пара капель пихтового масла. Поскольку до этого признаков аллергии на хвойные у мыша не наблюдалось, решила рискнуть.
Надо сказать - первые два дня ингаляция пордовали . как самим процессом, так и результатами.
Сам процесс -
сильнодырявая ажурная переноска с мышью ставится на устойчиву юповерхность типа "журнальный столик", рядом пристраивается аромокамин (большой керамический, с емкостью для аромо-жидкости на пол-стакана) туда заливается жидкость для ингаляции, поджигаем свечку и накрываем всю конструкцию шарфиком таким образом, что пар сначала попадает в переноску, а только потом - выходит в дырочку на крышке.
В общем - ингаляция-сауна с травами)
Первые дни мыша задумчиво сидела в переноске и сквозь дырочки-окошки смотрела на пламя свечи .. шикарный кадр для новогодней открытки).
Чихи и щебет стали значительно тише буквально на второй день. А на третий день мыша распушила шерстку, кожа на голове и спинке стала ярко-розовой ( у здоровой мыши кожа вообще под шерстью не просматривается) и перестала есть. Зато звуки при дыхании исчезли.
Я откровенно впала в панику, принялась спамить в соответствующих темках и на мышландии истерические темки "что делать" , получила свою стопку тапков за пихтовое масло .. как обьяснила мне позже Пандора, именнно пихтовое масло оказывается сильно токсично для мышей. проблема только в том, что когда я искала советов по лечению, кроме как "доктор назначит антибиотик" никто не отзывался. А мы с мышей были попрежнему в невыездном в приличные заведения состоянии.
Естественно ,после проявления ярких признаков аллергии от масла я в ингаляциях отказалась. продолжала только травами, несчастную Шоколадку отсадила с одной из подружек в отдельный маленький аквас, что бы точно видеть , что и сколько она ест и как себя ведет. Мыша худела и скучала. Когда перестала не только есть, но и оставлять на прогулках горошинки, я попробовала кормитьэто несчатье силком из шприца .... ага. .. шасс .. .с разбега. У бедной маленькой мышки, от которой, казалось , осталась только шкурка на скелетике, вполне хватало сил и энергии отбиваться от йогурта и кашки из шрица и выворачиватся из рук. Нет .. в нее что-то определенно попадало. но на мордочку и грудку - существенно больше. Я утешалась тем, что пока умываетя - что нить слижет, но на всякий случай закупила свежий физраствор с глюкозой. А в аквас мыше пристроила сладкую зерновую палочку. Там же стояли мисочки с ложкой йогурта ,детской молочно кашки с персиком, безмолочной с тыквой, просто фруктовое пюре ... что помогло не знаю, возможно когда эта ....мордочка умывалась - распробовала кашку .. но она стала есть по капельке.
Мышки - напарницы тоже не отказывались приложится к мисочке, поэтому каждые три дня я меняла откормленную напарницу на самую стройную из общего акваса
В одну из ночей я проснулась от странного звука, кто-то что-то энергично пилил. В аквасе. с маленькой больной мышкой.
Пилить там однозначно было нечего . но звук был. А еще была мышка, она забралась на самый верх зеновой палочки, как на столбик, обняла ее лапками и старательно грызла. А звук был от резорирующей металлической крышки.
В общем кризис мы преодолели, мышка понемножку возвращается к нормальному состоянию, и через две недели усиленной диеты была возврващена в общий аквас, хотя все еще выделяется стройностью талии и легкостью движений на фоне трех шариков на ножках, но она старается догнать подружек) а зерновая палочка уже практически очищена от зерна и выполняет роль снаряда для лазанья.