Автор Тема: Гипо- или гипергликемический шок?!? Или что это вообще?!!  (Прочитано 58503 раз)

Оффлайн виноградная улитка

• Опытный пользователь
Re: Гипо- или гипергликемический шок?!? Или что 
« Ответ #60 : 20 Августа, 2011, 12:05:57 pm »
фишка в том, что разово применив декс невозможно убить зону Лангерганса. Или что там у крыс вместо неё? Не думаю, что в этом смысле они сильно отличаются.
А поджелудочная и не при чем. У крыса ятрогенный Кушинг. Бояться нужно последствий гипергликемии.

Оффлайн Bonanza

• Опытный пользователь
Если подловчиться, то можно и со стандартными мерять. Да, чуть-чуть больше надо будет подавить на пальчик, но всё это делается. Главное изначально научиться и наловчиться. Потом уже без разницы будет, сколько крови надо. А полоски эти дорогие, лучше используйте, правда ведь жалко) Тем более их после вскрытия можно хранить только три месяца.

Владюш, Роджер был все-таки нормальный крыс, только с диабетом. А Зарь очень слабенький, истощенный...
          И кровь из его пальцев добывать все труднее. Вчера и сегодня перед кровью из прокола сначала выделялась лимфа. Или не знаю что, светлая жидкость... (это врач предположил, что лимфа). "Микро" полосок купили с утра сегодня. А тем придётся уж пропасть, крыса жальче...

Оффлайн Bonanza

• Опытный пользователь
А поджелудочная и не при чем. У крыса ятрогенный Кушинг. Бояться нужно последствий гипергликемии.
Почитала про ятрогенный синдром Кушинга. "Большинство случаев СК имеет ятрогенное происхождение и обусловлено длительным приемом преднизолона, дексаметазона (ага!) или других кортикостероидов. К развитию клинических проявлений заболевания приводит ежедневное применение кортикостероидов в дозах, превышающих эквивалент 7,5 мг преднизолона."
"Как правило, симптомы неспецифичны и включают сонливость, депрессию, увеличение веса, жажду, полиурию, слабость" Про увеличение веса, жажду, полиурию - не подходит.
Впрочем, о таких вещах дискутировать не могу, я не медик.

Оффлайн Bonanza

• Опытный пользователь
Извините, но не очень вдумчиво и подробно прочитала темку, но....
По-моему, у крыса "качели" - организм никак не перестроится на новый режим работы с глюкозой и инсулином.... отсюда и резкое повышение сахаров.... по идее, стеройдный это диабет или еще какой, типа наследственного - все же четкий контроль сахара, и скорее всего - перевод на инсулин..... диета - постольку поскольку... гликемическую измеренную кривую мне пришлите - я чего-нить надумаю тогда - и по диете и по инсулину.....

Гликемическую кривую тут трудно построить, слишком много чисто технических факторов в наших измерениях влияло на результаты.
Но тенденцию все-таки можно проследить: в первые два дня терапии очень много сахара, пару раз глюкометр зашкалил, много сахара в моче.
Дальше сахар из мочи исчез, в крови держался три дня 10-16. В этот период было несколько огромных скачков, и они случались чётко тогда, когда были большие проблемы с забором крови - кололи по три дырки, крысик очень кричал...
Вчера вечером глюкоза была 13,1. Сегодня утром - 10-ть. Бог даст, глюкоза все-таки соберётся уйти без сахаропонижающих препаратов...

Добавлено 20 Августа, 2011, 13:12:05 pm
Не нравится мне, что Зарьку приходится кормить из шприца. Ведь он пару дней назад уже вполне себе с аппетитом кушал... А сейчас отказывается наотрез.

Более того, отказывается как-то даже демонстративно!!! Прекрасную теплую кашку даешь лизать с пальца - отвернет мордочку и повернется жопой. Я с другой стороны - то же самое. В крышечку положишь творожка с йогутом (с верхом, чтоб легче было кушать) - встаёт, берёт крышку за край зубами, относит на пару шагов, швыряет - и возвращается на прежнее место!!! Так же и ломтики огурца - не просто не ест, а отшвыривает! Первые пару раз я подумала - ну, случайно, стих такой на него нашёл... Так он так постоянно теперь делает - кидается едой, "отстаньте", мол.

Что если он чисто из-за депрессии не ест??? Может такое быть? Он всегда был очень залюбленный и заласканный мальчик - а тут уколы, уколы, и пальцы прокалывают по нескольку раз на дню, и все время больно и плохо...

Оффлайн olga

• КДК "Планета Крыс"
  • Опытный пользователь
Если у парня учащенное, поверхностное дыхание, при этом он иногда поскрипывает зубами - возможно, он оказывается от еды и швыряется мисками в том числе из-за болевых ощущений. Тогда обезболивающее надо обязательно. Проблем это не решит, но хоть полегче зверю будет.

Почти уверена, что нынешнее состояние крыса никак напрямую уже не связано с нынешним уровнем сахара. Раз 10-14 держится, даже не стала бы чаще 2 раз в сутки мучить зверя замерами (можно для самоуспокоения почаще сахар в моче проверять). Глюкоза тут уже ни при чем, не это сейчас главное, как мне кажется. Что-то со зверем очень не так пошло, а вот что - боюсь гадать на кофейной гуще... Варинтов, которые можно под симптомы подогнать - масса. Все равно выяснить причину может только врач после проведения необходимых исследований.

p.s. Виноградка улитка, когда присала про СК, возможно, имела в виду реакцию зверя на декс в целом, а не его состояние в данный момент. Полиурия и жажда ведь были. А вес у крыс с такой ситуации (просто не знаю, насколько корректно СК упоминать) наоборот снижается.

Оффлайн Владюша

• Супер-пользователь
А зачем вообще дексафорт изначально надо было колоть? Это что, в альва-вете теперь новое лекарство от расчёсов? У нас с крысами тоже были проблемы из-за расчёсов - средства от паразитов не помогали, под микроскопом ничего не находили. Но в альфа-вет даже не заикались о дексафорте. А я просто подождала, когда ко мне из Москвы "приедет" стронгхолд, и обработала нормально - тогда всё и прошло.

• Опытный пользователь
Re: Гипо- или гипергликемический шок?!? Или что 
« Ответ #66 : 20 Августа, 2011, 17:06:18 pm »
Синдром Кушинга - это явление избыточного выброса в кровь гормонов коры надпочечников в результате чего нарушается углеводный обмен с образованием избытка глюкозы. В данном случае избыток гормонов был введен из вне - инъекция дексафорта. Пока гормон в крови он делает свое дело - колебание глюкозы, нарушение водно-электролитного баланса (отсюда и отеки в одном месте и обезвоживание в другом. Руна на соседнем форуме это поясняла) и прочие ятрогенные растройства.

Колите р-ры, замеряйте сахар. Поправите водно-электролитный баланс (почему кровь сдавали и не смотрели электролиты?) зверю станет лучше. Должно стать лучше.

И в следующий раз расчесы лечите Адвокатом, а не дексафортом.
« Последнее редактирование: 20 Августа, 2011, 17:11:33 pm от виноградная улитка »

Оффлайн Elly_Estel

• Трапезная
  • Опытный пользователь
  • *
  • Si vis pacem, para bellum.
    • Московская Служба Спасения

Кушинг, тем более ятрогенный, на таких дозах не развивается. Я ставлю на латентный диабет.
Когда писался Коран, тропы не минировали.

• Опытный пользователь
Кушинг, тем более ятрогенный, на таких дозах не развивается. Я ставлю на латентный диабет.
Каких таких дозах? :) В таком случае у большинства крыс диабет в латентной форме и выявляется уколом дексафорта))

Оффлайн Bonanza

• Опытный пользователь
Если у парня учащенное, поверхностное дыхание, при этом он иногда поскрипывает зубами - возможно, он оказывается от еды и швыряется мисками в том числе из-за болевых ощущений. Тогда обезболивающее надо обязательно. Проблем это не решит, но хоть полегче зверю будет.
Про дыхание точно не скажу, а зубами да, поскрипывал. Ох ты ж... Надо было мне раньше об этом написать. Сегодня утром такое еще было; днём и вечером, правда, уже нет. (И вообще нам гораздо лучше, чуть позже расскажу)
Но спрошу завтра у врача!!! Может, печень у него болела?

Синдром Кушинга - это явление избыточного выброса в кровь гормонов коры надпочечников в результате чего нарушается углеводный обмен с образованием избытка глюкозы. В данном случае избыток гормонов был введен из вне - инъекция дексафорта. Пока гормон в крови он делает свое дело - колебание глюкозы, нарушение водно-электролитного баланса (отсюда и отеки в одном месте и обезвоживание в другом. Руна на соседнем форуме это поясняла) и прочие ятрогенные растройства.
Теперь понятно.

Колите р-ры, замеряйте сахар. Поправите водно-электролитный баланс (почему кровь сдавали и не смотрели электролиты?) зверю станет лучше. Должно стать лучше.

И в следующий раз расчесы лечите Адвокатом, а не дексафортом.

Не знаю я, почему электролиты не смотрели...
Кстати, нам сегодня после Рингера вместо физ. р-ра стало гораздо лучше, Руна посоветовала.

Добавлено 20 Августа, 2011, 20:02:52 pm
А зачем вообще дексафорт изначально надо было колоть? Это что, в альва-вете теперь новое лекарство от расчёсов? У нас с крысами тоже были проблемы из-за расчёсов - средства от паразитов не помогали, под микроскопом ничего не находили. Но в альфа-вет даже не заикались о дексафорте. А я просто подождала, когда ко мне из Москвы "приедет" стронгхолд, и обработала нормально - тогда всё и прошло.
Я на Буме писала : Дексафорт вкололи как противоаллергенное, снять зуд - расчёс был на полголовы, сплошная рана, Зарь не давал ему зажить... Конечно, предполагай я хоть на 0,0001 процента, чем это обернётся...

Оффлайн Bonanza

• Опытный пользователь
И вот что у нас с сахаром!!! 
Сегодня в 10.30 - 10,1
               15.00 -   9,4
               18.00 -   8,8
               21.00 -   9,0

Первые три раза меряли в Альфа-Вете, кровь взяли хорошо, потому что мне подсказали Зарьке растереть лапки, и я сидела грела их долго, массировала. Лапки стали очень теплые, получились хорошие большие капли крови. Последний раз – сами меряли.
Неужели выкарабкиваемся!

Насчет самочувствия.
Сегодня после Рингера в 15.00 Зарьке заметно стало лучше, стал как-то веселее, спокойнее.
После Рингера в 18.00 Зарь совсем оживился. Стал мне пальцы лизать, и даже повыкусывал! Я скорей сделала теплой кашки, авось покормлю... Он вырвал у меня мисочку  (как всегда делал, когда был здоров) и стал жадно кушать! И попил йогурта, и поел перепелиный белок, и огурчиков погрыз!

У нас уже было такое улучшение на третий день терапии растворами (17-го), он сам стал с аппетитом кушать, я писала.  А назавтра же, 18-го, опять все накрылось, стало заметно хуже, и есть перестал вообще... Так вот, как раз 18-го ему вкололи фуросемид! И 19-го вчера еще раз. И все это время ему было плохо, и мы вернулись к кормлению шприцем… пока сегодня Рингер нас не спас.

Вот, картина сложилась.

Оффлайн Elly_Estel

• Трапезная
  • Опытный пользователь
  • *
Каких таких дозах? :) В таком случае у большинства крыс диабет в латентной форме и выявляется уколом дексафорта))

Синдром Кушинга развивается на фоне избытка кортизола. Причина избытка, АКТГ или ещё что - здесь неважно. Важно, чтобы избыток был постоянным в течении длительного времени. А так, это просто качели покачали.

• Опытный пользователь
Elly_Estel, так я не спорю что качели покачали. Просто вы написали вначале про островки Ларгенганса, которые в данном случае вообще не причем. Причина в избытке гормона надпочечников, а не недостатке инсулина. А избыток был, и длительность приема для крыс и длительноть приема для собаки или человека понятия, по-видимуму, разные. Потому как непонятно, почему грызуны ТАК реагируют на введение активных ГКС.

Оффлайн Elly_Estel

• Трапезная
  • Опытный пользователь
  • *
Причина в избытке гормона надпочечников, а не недостатке инсулина.

Какие ваши доказательства?

Оффлайн Bonanza

• Опытный пользователь
Сегодня в 10.00 сахар был 6,6!

Продолжаем колоть Рингера. Зарь стал гораздо активнее, и даже красивее - шкурка заметно расправилась. Покушал, но немного - хотя за мисочку сначала схватился жадно. Может, кашка ему надоела... Но дать ему, например, детской мясной пюрешки я, конечно, побоялась пока. Были бы кости - а мясо нарастёт...

Завтра сдаём кровь на биохимию.
Подскажите, какие показатели нужно смотреть обязательно? Кроме глюкозы и печеночных. Виноградная улитка писала, что электролиты. А ещё какие?

И очень странную вещь я обнаружила. У Зарьки подшерсток позеленел! Не травяного, а такого изумрудно-синеватого оттенка стал. Вот не преувеличиваю - очень заметно!