Девочки, спасибо вам всем за ответы
. Извините, что в пятницу так пропала, выпал интернет, а потом уже и домой рванула, допаковываться.
Докладываю: звери от переезда ошалели. Виничка, как того и следовало ожидать, впал в глубочайшую депрессию, расхрюкался и улегся страдать. Остальные, попереживав немного, повисли на прутьях и, как из театральной ложи, с интересом наблюдали за нашими метаниями. Правда, в основном держались вместе, сбивались кучкой, даже когда не спали. Нервничали, конечно - и сам переезд, и наш стресс, думаю, они хорошо чувствуют. Ну вот единственное, что мне пришло в голову - не чистить им клетку, обычно я меняю подстилку и стираю гамачки-домики каждый день, а тут специально два дня ничего, кроме подстилки, не меняла, думала, может, хоть запах "родной" их немножко успокоит. Один Реник по малолетству не переживал и радостно скакал по клетке. Народ вчера чуть не умер со смеху: Реничка обожает залезать остальным на спину. И спит так, и покататься периодически пытается. Но мы-то привыкли, а представляете, как хохотали люди, ни разу не наблюдавшие за тем, что вытворяют крысята, когда увидели, как рядом друг с другом стоят Винька и Марсь, а у них на спинах, правой передней и задней - на Виньке, левой передней и задней - на Марсяне, раскорячился Ренька, что твоя цирковая наездница... Аж карнизы уронили, так ржали.
Что касается крысы под номером пять... Не то чтобы я все решила - ну хочется, так мне много чего хочется... Вот и собаку тоже хочется, я всю жизнь собачник - но я понимаю, что с моим ритмом жизни мне собаку заводить нельзя - я просто не смогу ее воспитать. Вот с крысами легче, мы больше по биоритмам совпадаем, я с работы прихожу как раз тогда, когда они просыпаются после прогулки с дочкой. Так что "хочется" и "надо ли" - это, к сожалению, вопрос. Но, думаю, все-таки возьмем. Хотя вчера я дрогнула после многократно заданного вопроса "Ой, а покажи... Ни фига себе, а сколько их??? Четыре???!!!". Может, думаю, я и вправду слегка тронулась, раз народ так реагирует. Но замучаешься объяснять, что они разные. С каждым по-разному интересно общаться, поэтому и не один... Но все-таки, думаю, уже четыре или пять - один фиг, начнут болеть, не дай бог, так что на четырех всю заначку растрачу, что на пятерых. С отпуском тоже все понятно. Но вот было у кого-нибудь так, чтобы мальчишки жили дружно, все было замечательно, а потом превратились в непримиримых врагов? Вот этот вопрос меня беспокоит. Понимаю, что предугадать невозможно, но вот я в свое время начиталась темы про подселение, чуть не умерла от ужаса и твердо решила, что пусть опытные заводчики будут как угодно против одиночного содержания, Ошо будет жить один. Просто понятно, что в такой теме пишут в основном те, кто столкнулся с проблемами в "крысином коллективе" и получается не совсем объективно. Что маленьких не обижают, я уже убедилась. Ошо у нас старший, ему четыре месяца, пока особых признаков наглости и бушующих гормонов не замечала - попытался так вяло чего-то там подоказывать, да и плюнул. И вот это один из моментов, которых я опасаюсь - я просто еще не знаю, как оно бывает, когда парни взрослеют. Пока у нас мир, дружба, жвачка. Часто бывает, что все так и остается?
З.Ы.: Все-таки я, видимо, шизофреник. Вчера, когда все уже расставили по местам, в совершенно новой гостиной я водрузила на специально приготовленный столик клетку с крысами и совершенно искренне произнесла: "Смотрите, как украшает интерьер!". Ответом мне было молчание и красноречивые взгляды