Мариш, еще в перечне удовольствий новая Маринина
. Это мне мама "Бой тигров в долине" подсунула, говорит, сразу про моих рождественских крыс вспомнила, когда начала читать.
Вообще, у меня типичный одесский синдром. Это в том смысле, что на море летом ходят туристы. С утра на море ходят туристы из Новосибирска. А одесситы летом ходят на базар. Потому что там же свежая тюлечка-сарделечка, бычки, помидоры, перцы - в какой приличной семье летом не готовят бесконечные фаршированные перцы - фрукты (детей же обязательно напихать фруктами так, чтобы остаток года они напоминали младенца с рекламы детского питания - помните, был такой жизнерадостный красномордый гидроцефал с третьей степенью ожирения и подписью "А я ем повидло и джем"?). А "абрикоса"? Из этой "абрикосы" надо наварить этого самого повидла и джема, в смысле, варенья, чтоб никому мало не показалось. А бульон из домашней курочки, в который, упаси господи, не должно попасть никакой лапши или риса, чтобы не замутнить его прозрачную чистоту? Кто это все будет готовить, если все пойдут на море?
Поэтому одессита в родном городе легко узнать по отсутствию загара. И потом - если до пляжа надо добираться хотя бы полчаса - это же "Надо ехать". Это же далеко. Это после всех вот этих перцев, бульонов и чистки двух кило сардельки (это, кто не в курсе, не сосиски, а рыбка вроде тюльки, ее пока почистишь, семь сезонов любимого сериала успеешь посмотреть) просто уже некогда.
И вот я даже в Праге живу в этом же ритме. Ехать 40 минут до пляжа - да ни за что! Потому что здесь тоже есть базар - ну, это, конечно, не приличный базар, а фермерский, прости господи, рынок - но там же тоже есть перцы. И даже какая-никакая рыба. И куры. А это обязывает.