Продолжаем подолгу гулять. Домашнее хозяйство заброшено, зато я теперь наконец увидела проблему. Персик дико боится крыс.
С нами-то он совсем подружился. Уже можно совать руки и в клетку и даже в гамак-трубу (прежней хозяйке он такого не позволял) - не только не кусает, наоборот, ласкается. И ручки иногда лижет, и спокойно ест вкусняшки, сидя на коленях. Может и задремать, уткнувши нос в руку. Нежный, немного застенчивый мальчик.
А с крысами происходит вот что.
Тайчи привыкает, иногда пушится, иногда нет (не знаю, отчего это у него зависит). Если и пушится, легко отвлекается на еду и спокойно ест рядом с Персиком. Или Токио его пригласит поиграть - тут же бросает Персика и бежит кувыркаться с братом. Много раз без пушения (!) пытался обнюхаться с Персиком поосновательнее. Но. Когда Персик рядом со мной, то открывает ротик и сипит на Тайчи. А если я наблюдаю издалека - он громко кричит! и удирает!
Добряк Токио совсем уже не боится, никогда не пушился, весело бежит нюхаться, и пару раз с ходу пытался с Персиком затеять игру! И та же схема: сипение под моей защитой и отчаянный вопль и бегство, если я не рядом.
Сегодня был ужас... Персик сидел рядом со мной - а братья пришли к нему одновременно. Никто не пушился! и осторожно так сунулись...
У Персика была истерика. Один вопль, второй, третий. Пятится, и стал хвостом бить по дивану (как у той хозяйки в окружении терьеров)!
Я его скорей на ручки, он весь колотится! и очень сильно вздрагивал от прикосновений. Насилу убаюкала...
Что же делать?!? Обычно подселению мешает агрессия одной из сторон - а тут уже и агрессии-то нет, а проблема в диком страхе...