Инна_я, я сама их на фотках с трудом различаю.
Няша I, Дурында, жила у меня до Няхи II, Ватной.
История первой Няшки в чем-то грустная и печальная, хоть крыска и прожила счастливую сытую жизнь. Мама подарила мне ее... на свадьбу ... знала, что я обожаю крысок, но очень давно их не держала. Я была, честно говоря против крыски - живут они недолго и так тяжело их потом на радугу провожать, но мама мне позвонила прямо из зоомага - если не мне, то тогда она берет ее себе и точка. Пришлось смириться, а когда я увидела это существо - первый мой вопль был "ГОСПАДИ, КАКАЯ НЯШЕЧКА!!!"... Так крысу и стали звать Няшей.
Кстати, первые недели муж, у которого никогда не было крысок, тихо ревновал вот к этому четверолапому существу, которое готовы любить хоть днем, хоть в три часа ночи. Даже к клетке не подходил, так обижен был. Потом, правда, эта парочка спелась и совершенно забыла про меня! Изменщики...
Крыска, правда, так и осталась слегка зашуганной после зоомагазина - на выгуле мы не бегали, а быстренько тяпали лакомство и со всех лапок мчались в укрытие, где могли сидеть часами. Я порой забывала предупреждать мужа, что у меня в майке на столе спит крыса, и он чуть пару раз не стал заикой, когда пытался убрать тряпку на место, а оттуда вываливалась на стол растопыренная Няша.
А еще у нас было домашнее погоняло - Дурында
Я так называла это во всех смыслах милое создание, когда обнаруживала очередные дырки на обоинах и шторах. Особенно мы любили жевать мои вещи... Я, конечно, была сказочно польщена такой честью, но все равно недовольна.
Наша скромность порой переходила в пугливость, а оттуда - в панический страх и истерики, как бы я не билась над этой проблемой.
За год жизни крыска привыкла только ко мне, да и то только потому, что я ее таскала постоянно с собой и на столе ложила рядом. Немножко мы любили мужа и маму, а от подруг-знакомых шарахались в самый дальний угол клетки и дрожали там полночи. Крепких нервов нам не прибавлял и кот. Этот разбойник по началу частенько устраивал на нее охоты, и один раз даже перевернул клетку, за что был немедленно отправлен в воспитательный полет. Потом он, видимо, начал считать за очень мааааленького котенка и цепляться к животинке перестал, но крыска его запомнила и люто ненавидела всю оставшуюся жизнь.
Трагическая развязка наступила, когда крыске едва исполнился год. Мы очень любили семечки... обычные, подсолнечные, и могли есть их в любом количестве, пока животы у нас не начинали напоминать барабан. Видимо, было живо воспоминание голодного зашуганного детства в зоомагазине. И вот однажды трагическим вечером сидели мы, смотрели фильм, щелкали семечки в усиленном темпе... и тут черная кожурка попала нам в дыхательные пути! Крыска начала метаться, паниковать, я тоже, попыталась взять ее на руки, но была впервые в жизни укушена, я уже побежала трясущимися руками набирать номер ветеринарки, врачи которой принимали ночью (дело было около 23), но не успела - то ли кожурка от семечки капитально перекрыла дыхательные пути, то ли нервная крыска не выдержала такой внезапный стресс... В общем, Няша I Дурында полностью оправдала свое второе прозвище и скончалась, подавившись кожуркой от семечки...
Я бы наверно смеялась, если б не было так глупо и грустно (((