Соббсно жизнь в российской глубинке - уже есть еще то извращение.
"В жизни есть лишь два настоящих извращения: Балет на льду и хоккей на траве." (с) Фаина Георгиевна Раневская.
А одна местная "мадам" с ветстанции удалила у меня на глазах опухоль величиной со среднюю картофелину (в пол-крысы эдак примерно) крысю в возрсте 2,5 года. Под местной анестезией практически. Сохранив кожный лоскут в нужном количестве. Зверь прожил еще 3 месяца относительно комфортно, и смерть его с операцией явно была не связана.
Я сейчас читать лекцию по анестезии не буду - понимаю что бессмысленно. Но. Любой наркоз зверей состоит минимум из двух вещей: анестетик и седатик. Ибо в отличии от взрослых людей, детям и зверям нельзя сказать, что надо полежать смирно и не дёргаться. А в случае использования местных анестетиков есть одна проблема - смертельная доза достигается быстрее, чем заканчивается операция. Особенно у мелких зверей, по типу грызунов. Кроме того, в некоторых случаях, локализация опухоли такова, что даже регионарку не сделать.
Альтернативы золетилу у нас нет. Доктор, с которой я имею дело в настоящее время, под золетилом делает крысам полостные операции.
Да полно. Просто возиться никто не хочет. И учиться. Наш царь тоже не хотела газ, типа нафига он нам? Есть проп, есть ром. Нафига ещё проблем на свою задницу? Теперь отношение меняется. Приходит понимание, что газ это хорошо. Так же было с вводным наркозом на золетиле. Пока с десяток операций не сделали с вводом на рометаре - убедить не могли.
ИМХО, лучше уж так, чем как в нашем областном центре: "Что за хрень вы принесли на прием в нашу элитную котопесью клинику?!! Мы эту гадость даже в руки брать брезгуем!"
Инь, янь и хрень. Мне тоже принесли пару смен назад крысо с опухолью крысы. Н/о больше крысы. Реально. Так же спросил, что за хрень вы принесли и зачем выращивали...
Добавлено 16 Ноября, 2012, 16:58:21 pmТак удаляли фиброму моему двухгодовалому крысу.
Все прошло отлично - и операция, и "отходняк", и заживление.
+100500
Впрямую зависит от локализации.