Валидольное подселениеПрактически каждый, кто хотя бы с часок понаблюдал за моими капюшонами, обязательно говорит: «Надо же, какая гибкая (варианты: устойчивая, сбалансированная, крепкая, невозмутимая и т.д. в зависимости от словарного запаса) у них психика!» Так поэтому я и назвала их космонавтами. Юрий и Герман – неагрессивны совершенно, необычайно любознательны, активны, но в то же время быстро успокаиваются. И, конечно, им очень хочется познакомиться с «аборигенами». Сидеть весь день взаперти и глядеть как все остальные крысы гуляют им стало неинтересно.
Кышмонавты взапертиГерантий так вообще устраивает нам какофонические концерты – так грызет клетку, что заглушает шум поездов от Транссиба! (Эх, на фото звук не передается!)
Герыч угрызает клеткуСтоит выпустить их на прогулку, как космонавты сразу устремляются по запаховым следам искать себе
приключений на филейную часть братьев по разуму. И залезают ну вообще везде! На высокие полки и стеллажи, на загороженное окно.
Нам нет преградВ плане знакомства мы столкнулись с непредвиденной проблемой. Мои хасята, которые совершенно бесстрашно себя держали при знакомстве с Данечкой, этих крысаков боятся просто панически. Стремглав убегают, забиваются в самые труднодоступные щели, а если страшная крысоморда подходит к убежищу, то еще и истерически верещат. Это продолжается уже две недели. Хотя на десятый день я понемногу стала проводить стандартные «мероприятия по сселению» (ванна-переноска-клеть). В ванной все так пугаются собственно ванной, что, игнорируя друг друга, каждый пытается выбраться наружу. Даже не обнюхиваются, не до этого.
Страшно в ваннойВ тесной-претесной переноске вчетвером выражают недовольство, пищат и пофыркивают, но не нападают. А вот если их посадишь в одну клетку, тут же разгорается конфликт. Причем старшие совершенно дружелюбно хотят обнюхать, повыкусывать, а мелкие выпучивают глазищи, обнажают свои зубки-иголочки и, встав в позу атакующего велоцираптора, верещат лихоматным голосом. Лучик даже с перепугу сам нападает на больших, даже на доминанта Юрку. Герыч вообще не против и подчиниться, лишь бы все было спокойно.
Вчера они сидели в одной клетке часа два, пока мы смотрели по ящику киношку. Не столько смотрели на экран, сколько в клетку, само собой. Орлы-космонавты уже через полчасика и попили и поели, и улеглись в одном углу клети, а хаси так и стояли по стойке смирно, готовые дать немедленный отпор воображаемому агрессору.
Я сама от этого нервничаю. И крысы конечно тоже. Дома уже закончились все травяные настойки, начала малым «Кот Баюн» толочь в сметанку. Так прямо хочется чтобы все уже гуляли мирно и без присмотра, как мы привыкли!
Гера лачет валерьянкуВсе время вспоминаю анекдот «полдела в шляпе, осталось уговорить Рокфеллера»: вполне б уже могли сселиться, если бы не решительный протест вуглускров. Надеюсь, что такие ежедневные стрессы не слишком расшатают молодую нервную систему малышей (малыши под 400 граммов уже такие!)
Хмурый Лучано (глядит сверху на рыщущих капюшонов)