У меня кошка росла с крысами с трех месяцев и выросла в убеждении, что она тоже крыса - лезет в клетку, ест с ними йогурт из одной ложки... Кот пришел к нам уже довольно взрослым, полугодовалым. Крыс он побаивается, через решетку иногда с ними заигрывает - просовывает лапу, а как только крысы подбегают - убирает ее и отпрыгивает, малышей, которые жили в дюне, ходил "высиживать" - ложился на дюну и мурчал.
Но даже при таком радужном положении дел я никогда не выгуливаю крыс в присутствии кошек (ну разве что одного-двух на ручках, если подкормить отдельно от других - но никакой беготни). Мало ли, даже без желания убить тот же здоровенный кот может разыграться, прыгнуть и просто прибить крысу - весу-то в нем немало. Да и кошек бы мне не хотелось штопать после крысиных укусов... Так что, несмотря на то, что общаются звери очень трогательно, клетки я проверяю постоянно - хорошо ли закрыты. Еще у нас есть мышки и свинки. На свинок кошкам по фиг, мышки для них - что-то вроде аквариума, приходят и смотрят. Все клетки находятся в доступности для кошек, никаких прыжков, попыток выломать дверцу и т.п. не было.