Вы,знаете, обычно крысята прям сами на ручки рвутся. Просто есть более ручные, есть менее. У меня двое с первых мгновений наших общих и целоваться лезли и руки мне вылизывали выкусывали. У меня 4 крысы сейчас - двое ооочень ручные и тискательные, а двое тискаться не любят. Это уж как вам повезёт. Можно,знаете как проверить? Не бронировать у заводчика определённого крысёночка, а приехать и посмотреть кто из продаваемых крысят к вам сам на ручки кинется. Ну,не совсем уж кинется, а не убежит от протянутой руки, а наоборот,начнёт её лизать. Я бы вот такого и взяла.
У меня сначала тоже один крыс был, а постепенно я созрела до второго - всё таки им надо общаться с себе подобными, а не только с человеком. Крысочки ооочень умные - и на имя отзываются и даже смысл речи человеческой тоже. Это я Вам точно говорю. Не раз уже на своих проверяли,что они понимают ЧТО ИМЕННО им говорят. Они и в туалет ходят не по всей клетке, а в определённое место. Только писают помаленьку везде-везде. И вот именно к этому Вы и Ваша семья должны быть готовы. Не всем это может прийтись по нраву, что их,пусть и капелькой, но мочой смачивать будут.
А от кота я бы всё таки берегла крысу - всё таки животный инстинкт никто не отменял.
Вон тут в дневниках описывают дружбу котов с крысами,но тем не менее она происходит через прутья клетки,а не при свободном общении.