Про подростков-детей, я так понимаю тоже риторический. Насчёт сам "ребёнок говорит" как-то оскорбительно звучит, или мне показалось?
Я очень рада, что у вас с дочерью такие замечательные отношения. Только при чём тут вы?
Вообще у меня не было не малейшего желания ввязываться в юридические (про законы РФ) или психологические аспекты взаимоотношения детей и взрослых.
Конкретно по этой ситуации ещё раз. Насколько я поняла, проблема такова. Девочка в почти 13 лет купила без разрешения крысу. Мама сказала, чтоб крысы не было (судя по всему не уточняется куда крысу нужно деть). Девочка крысу отдавать НЕ ХОЧЕТ, то есть пока не собирается. И спрашивает что ей делать. Сделать тут нечего, кроме как найти ей хозяина срочно или же отстоять (вообще про "позу" вы сами придумали, не кажется?) у мамы. Способов много! В зависимости от характера мамы. Никто вроде не советовал ей начинать со скандалов?? Насчёт той же математики или помощи на даче. Но если мама собирается заставить ребёнка выкинуть непонятно куда крысу за два дня, а это живое существо, то простите - эта мама не права и ведёт себя абсолютно неправильно по отношению к своему ребёнку. У ребёнка может быть то животное, которое он хочет, а не то, которое нравится маме, а это и вправду не крокодил, кстати говоря. За то что без разрешения пусть наказывает, а условие такие ставить не правильно.
Всё, далее высказываться на одну и ту же тему не хочу)