Понял про креветок. Сейчас уберу в холодильник и буду выдавать раз в неделю по одной штуке. Возможно, даже будет смысл их чистить перед выдачей.
Сейчас понаблюдал, как Тай гуляет, и примерно вычислил, почему он меня кусает. Прогулка выглядит примерно так: сначала обследуем всю клетку, убеждаемся, что в ней все как было, и ничего не изменилось. Если результаты осмотра клетки устроили, Тай очень осторожно вылезает на лесенку, спускается и обстоятельно изучает место гуляния. При этом любой шорох или подозрительный звук вызывают моментальный отход в клетку. Если же пугаться нечего, делается круг почета по площадке, минут 10 максимум, потом возвращение в клетку, минут 5 отсидки в домике, и после этого весь цикл повторяется по новой: осмотр клетки, круг почета по площадке, отсидка в домике. После двух-трех таких циклов Тай остается в клетке, и уже больше не выходит.
Скорее всего, такое настороженное поведение наблюдается тогда, когда я нахожусь в комнате. Когда Тай один, он чувствует себя более свободно, и лезет даже в такие места, где ему в общем-то делать нечего. Именно по этой причине мы сменили площадку выгула с письменного стола на подоконник. Таким образом получается следующее: крыс нервничает от того, что гулять приходится в моем присутствии, а тут еще я со своими руками. Пусть освоится сначала с тем фактом, что я есть рядом, а потом уже будем руки предлагать.