Страничка № 6Пуговка и Плюшка
После смерти Тучки в нашем «КРЫСОколлективе», состоящем из Шмотки (похожа на пасюка), Ксюши (вроде - блю агути) и Нафани (покупала как лысую крысу, а кто на самом деле - не знаю, я дилетант в разновидностях. Если кто-то знающий подскажет, буду благодарна) появились две малышки - Пуговка и Плюшка. Так что в знаменательный день 12.12.2012 года я стала КРЫСОхозяйкой сразу пяти крыс.
Подселение прошло, как и обычно, «без сучка и задоринки». Надо сказать, что раньше у меня и в мыслях не было, что могут возникнуть какие-то проблемы с этой процедурой. Вновь купленные крыски сразу запускались (некоторое время на всякий случай - под присмотром) в общую клетку. Поэтому, как и всех других малышек до этого, я сразу отправила крысят в их теперешнюю «обитель». Вначале они заныкались подальше и выходить для познакомиться не торопились. Но, как говорится, «если гора не идёт к Магомеду…»
В общем, первая встреча с КРЫСОжительницами, обнюхивание, обмечивание и валяние прошли успешно. Впрочем, мелкие и не возражали. Сбившись в один несчастный комочек и замерев от ужаса, боялись шелохнуться, пока не закончился этот традиционный обряд.
Всё прошло удачно, без инцидентов, мелкота была принята в стаю.
Пуговка:Плюшка: Впоследствии, бывало, старушки-крысы пытались Плюшку с Пуговкой воспитывать, если видели неправильное, с их точки зрения, поведение. Но это всё в штатном режиме. А в общем, мирная КРЫСОстая сосуществовала почти без драк и скандалов, временами изображая взаимную любовь друг к другу и даже обожание…
Все вместе (малыши где-то под попами у взрослых):Шмотка: Нафаня:Ксюша:Сентябрь, октябрь и ноябрь 2013 года стали трагическим временем. Одна за другой каждый месяц уходила крыса. Лысушка Нафаня, которая особым здоровьем никогда не отличалась, - в возрасте 1 год 1 месяц, Ксюша (2 года 8 месяцев) и Шмотка (2 года 9 месяцев).
Пуговка и Плюшка к тому времени подросли, и мы, уже привыкшие к нашему крысиному «отряду», заскучали, потому и решили расшириться.
Как ни странно,КРЫСОвыбора в это время не было практически совсем. Плодильщики предлагали либо уже совсем взрослых самодостаточных крыс, либо мелкоту, которой, по всей видимости, не было и 15-ти дней от роду (и никто не мог определить – где девочка, а где пацан), либо мальчишек.
Наша будущая Заплатка «нашлась» после длительных поисков. Крыса, которая перевернула всё представление об этих животных. Крыса, благодаря которой мы узнали о том, что подселение должно происходить по своим особым канонам и просто так, как было у нас обычно, уже не прокатит.
Но об этом – в следующей главе.
Нафаня 19.10.2011-27.09.2013 (1 год 11 месяцев)
Ксюша 02.02.2011-10.10.2013 (2 года 8 месяцев)
Шмотка 29.01.2011-03.11.2013 (2 года 9 месяцев)Продолжение следует…