У меня случилась удивительная вещь – крыса Кшися стала уходить гулять по квартире! Сегодня рано утром, около 6-00, я ее обнаружила в коридоре (под бдительным оком караулящего кота), позднее моя мама нашла ее у дочки в комнате (надо было пройти весь длинный коридор), позже Кшися пришла в мою комнату (опять таки в сопровождении кота, который вел ее на некотором расстоянии). Попробую объяснить, почему это удивительно для меня.
Для начала, напомню (а кто не знает – расскажу), кто такая Кшися. Кшися была подброшена в зоомагазин с почти полным отсутствием ушей. Ее подобрала одна форумчанка на Буме, а потом Кшисю взяла я на долечивание и ПМЖ, это было осенью 2007 года. Боялись ушных клещей и беременности. Но обошлось. Оказалось, что уши у нее напрочь съедены другими крысами, это стало видно, когда зажили и отвалились корочки. Ее смотрел Обойшев, он же предположил, что ей около 4-6 месяцев. Стало быть, сейчас Кшисе около 2 лет.
Сейчас она выглядит не ахти: поскольку она рекс, она с возрастом облысела. К тому же в последние пол-года у нее наличествует сердечная недостаточность. В достаточной мере компенсированная, хрипов в легких, явного застоя – нет, имеется одышка. Я периодически подкалываю ей рибоксин и АТФ курсами.
Но самое главное – это Кшисин характер. Она долгое время была исключительно человеколюбива! Стоило ей заметить человека неподалеку от клетки, она бросала все свои дела – еду, сон, выкусывания, общения с другими крысами и рвалась на выход, на руки. Так продолжалось до тех пор, пока у нас не поселилась еще одна подобрашка – Лариска. И Кшися ушла в себя. Может совпало с тем, что Кшися вышла из ''щенячьего'' возраста, остепенилась. Ей общение с людьми стало не интересно. Вот такая Кшися. Теперь о прогулках.
Никто из ныне живущих у меня девочек НИКОГДА не гулял по полу. Не потому, что не могли…не хотели. Клетка стоит на кухне, на стеллаже. У крыс есть выход на полку над клеткой, там стоят прогулочные домики, крысы могут спуститься на полку под клеткой, где стоят ящики со всяким крысиным скарбом – тряпочки, старые полотенца для гамачков, запасные лесенки и т.п. Клетка закрывается только на ночь. А последнее время, в связи со сменой клетки – вообще не закрывается….казалось бы – зачем. Каждая крыса сама себе хозяйка: толстая Эшли тусит в домике в клетке, Кшися обычно тоже в клетке – в гамачке или в домике. Днем активно гуляют по стеллажу Анфиска и Лариска.
К тому же Кшися явно стала тормозить последнее время. Ходит медленно, большую часть времени проводила, свернувшись в клубочек. В связи с чем я ей начала колоть пирацетам, чтоб улучшить мозговую активность. А еще вчера вечером мне показалось, что она как-то хуже дышит, и я уколола ей эуфиллин. И вот на нее что-то нашло – Кшися отправилась познавать мир, в котором прожила большую часть своей сознательной жизни. Смотреть как она это делает – страшно. Она делает несколько больших галопных прыжков, потом останавливается и приводит дыхание в порядок, потом снова скачет…Когда она сидит и отдыхает после своего галопа, кажется, что крыса при смерти – у нее бока ходят ходуном. Если ее перенести в клетку, она долгое время сидит на одном месте, потом медленно уходит в домик.
И я в растерянности, что же делать. Запирать ее? Жалко. Может крыса хочет получить от жизни последнюю радость (на меня сентиментальность напала). Оставлять так – тоже как-то нехорошо. Все-таки кот…мало ли, чего ему взбредет в голову, или наступит кто, дверью прищемит. Да и потом, не мало мест в квартире, абсолютно не приспособленных для прогулок крыс, и если с ней что-то случится, или ей станет где-то хуже, я не смогу ее найти и быстро оказать помощь.
Сейчас она спит, как обычно днем, свернувшись клубочком, скорее всего новый этап активности у нее наступит ближе к ночи или ночью….надо что-то придумать.