Автор Тема: Подселение наоборот  (Прочитано 29522 раз)

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
Re: Подселение наоборот
« Ответ #60 : 27 Марта, 2012, 20:34:14 pm »
Вы всё делаете правильно. Привыкнут мальчики потихоньку.
Кто-то прислоняется к сердцу тёплым боком, а кто-то залезает в него всеми четырьмя лапками.

Оффлайн Bonanza

• Опытный пользователь
« Ответ #61 : 30 Марта, 2012, 03:16:47 am »
   Продолжаем подолгу гулять. Домашнее хозяйство заброшено, зато я теперь наконец увидела проблему. Персик дико боится крыс.
   С нами-то он совсем подружился. Уже можно совать руки и в клетку и даже в гамак-трубу (прежней хозяйке он такого не позволял) - не только не кусает, наоборот, ласкается. И ручки иногда лижет, и спокойно ест вкусняшки, сидя на коленях. Может и задремать, уткнувши нос в руку. Нежный, немного застенчивый мальчик.
   А с крысами происходит вот что.
   Тайчи привыкает, иногда пушится, иногда нет (не знаю, отчего это у него зависит). Если и пушится, легко отвлекается на еду и спокойно ест рядом с Персиком. Или Токио его пригласит поиграть - тут же бросает Персика и бежит кувыркаться с братом. Много раз без пушения (!) пытался обнюхаться с Персиком поосновательнее. Но. Когда Персик рядом со мной, то открывает ротик и сипит на Тайчи. А если я наблюдаю издалека - он громко кричит! и удирает!
   Добряк Токио совсем уже не боится, никогда не пушился, весело бежит нюхаться, и пару раз с ходу пытался с Персиком затеять игру! И та же схема: сипение под моей защитой и отчаянный вопль и бегство, если я не рядом.
   Сегодня был ужас... Персик сидел рядом со мной - а братья пришли к нему одновременно. Никто не пушился! и осторожно так сунулись...

У Персика была истерика. Один вопль, второй, третий. Пятится, и стал хвостом бить по дивану (как у той хозяйки в окружении терьеров)!
   Я его скорей на ручки, он весь колотится! и очень сильно вздрагивал от прикосновений. Насилу убаюкала...

Что же делать?!? Обычно подселению мешает агрессия одной из сторон - а тут уже и агрессии-то нет, а проблема в диком страхе...

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
« Ответ #62 : 30 Марта, 2012, 08:43:59 am »
У меня такое было с Изюмкой. Я не стала его мучать - хочет жить один, пусть живёт один. Не все были со мной согласны, говорили, что надо продолжать подселение. Но парень так сипел и трясся, что я просто за него испугалась.
Кто-то прислоняется к сердцу тёплым боком, а кто-то залезает в него всеми четырьмя лапками.

Оффлайн Bonanza

• Опытный пользователь
« Ответ #63 : 30 Марта, 2012, 09:25:42 am »
   После вчерашнего случая у него сильно запорфиринили глазки, прямо потёки были. А утром сегодня уже снова чистые. Это от стресса было, получается?

Надо же. Я была главным образом озабочена понтами Тайчи, и страхами обоих братьев, а что Персику страшно - не волновалась сильно. Тем более, что он сначала сам задирался. Думаю - не кусает его никто, и хорошо, привыкнут (только в первой схватке Тайчи в нескольких местах прокомпостировал ему спинку, но даже крови не было).

Персика мы и одного пускаем гулять (на общих прогулках он в основном тихо сидит в уголке на краю дивана, аж попа сьезжает с края) - охотно бегает-лазит, и да, стал фкрысу играть! Парень как парень...

Оффлайн Morce

• Супер-пользователь
« Ответ #64 : 30 Марта, 2012, 09:29:32 am »
Согласна с Мышкой. Одно дело - подселять даже через разборки и т.д., потому что видно, что крыс общительный и в принципе тянется к другим - вот когда мы Спирюшку подселяли, было именно так. А если ему это не в радость, то руководствоваться правилом "не меньше двух", наверное, не стоит - из каждого правила есть исключения. Главное то, что вы попробовали, возможность выбора у него была, это не вынужденное одиночество.
Хотя жалко мальчишку до ужаса, и прошлой хозяйке настучать по мозгам хочется все больше >:D >:D >:D.Но как же здорово, что он все-таки стал оттаивать :rat13: :rat13: :rat13:!
Блажен, иже и скоты милует.
morceshouse.blogspot.cz

Оффлайн Bonanza

• Опытный пользователь
« Ответ #65 : 30 Марта, 2012, 09:48:21 am »
   Утром попробовала всё-таки прогулять его с дружески настроенным Токио, даже без Тайчи. Понюхались - и Персик сразу вскарабкался на меня и замер...
    Мы попытаемся ещё, посмотрим. Не будем только по многу часов гулять, чтоб Персик не так стрессовал.

Оффлайн Morce

• Супер-пользователь
« Ответ #66 : 30 Марта, 2012, 10:37:37 am »
Ну вот у нас так Спирик боялся - вскарабкивался на меня, вцеплялся клещом и вытаращенными от ужаса глазами таращился вниз на остальных (правда, может, он от количества офигевал ;D ;D ;D). И я не знаю, подселила бы я его или нет (в какой-то момент решила, что, может, лучше ему будет одному жить), если бы не их внезапно вспыхнувшая любовь с Пельменем. Вот Пельмень его в стаю и ввел, так сказать. Кстати, когда я написала об этом Пельменевой заводчице, она сказала, что не в первый раз наблюдает такую сцену - когда новенького, проблемно подселяющегося крыса, берет под опеку один из стаи, причем чаще всего это недавний новичок. Поэтому в вашей ситуации можно либо продолжать знакомство, либо оставить его жить одного, либо подселить к нему совсем маленького/-их. Тут уж, конечно, смотря по обстоятельствам. Я бы, если бы Спирька не подселился к стае, взяла бы к нему хотя бы одного малыша, такой вариант у меня был в запасе, но я видела, что Спирик в общении очень нуждается, просто взрослых боится. А если бы было понятно, что и не подселится, и общение ему не особо нужно - редко, но бывает, вернее, проблемы перевешивают плюсы общения с себе подобными - ну, жил бы, значит, один.
morceshouse.blogspot.cz

Оффлайн Bonanza

• Опытный пользователь
« Ответ #67 : 30 Марта, 2012, 16:37:51 pm »
Morse, я понимала, что Персик непростой крыс, взрослый одиночка (и психика замученная) - и что подселить его в обычную стаю будет трудно даже опытному крысоводу (если вообще возможно). И рассудила, что у нас ну просто идеальная ситуация - крысята не малыши, но и не взрослые, наилучший шанс влить Персика в коллектив! Было бы очень жаль отступиться, но, конечно, если для него это так невыносимо, не будем его мучить. Жилья да гамаков хватит всем, пусть живёт парень спокойно один, если хочет, а мы будем ему заместо стаи.
   Брать ему совсем маленького крысёнка (крысят) не рискнём точно. Тут не угадаешь... да и не готовы мы к 4-5 крысам.

Даа... Ситуация странная какая-то. Проблемы с подселением не из-за агрессии одной из сторон, а из-за страха. И в голову не пришло бы.

Всё ж мы попробуем ещё. Спасибо, что делитесь своим опытом и советами, это очень поддерживает! 

Оффлайн Bonanza

• Опытный пользователь
« Ответ #68 : 30 Марта, 2012, 17:25:30 pm »
Мышка, Morse, хотела уточнить:
Изюм боялся - или просто не хотел знакомиться и сипел: 'отвалите!', чтоб пресечь эти попытки?
А у Спирика такой страх был оттого, что в стае его не принимали, или изначально?

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
« Ответ #69 : 30 Марта, 2012, 17:36:01 pm »
Изюм боялся, потому, что на прежнем месте жительства его кусали. Он боялся так, что я боялась сердечного приступа. У него на нервной почве даже лапка отнималась.

Оффлайн Bonanza

• Опытный пользователь
« Ответ #70 : 30 Марта, 2012, 18:04:28 pm »
Боже, Изюмчик бедный... конечно, какое уж тут с ним подселение...

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
« Ответ #71 : 30 Марта, 2012, 18:14:35 pm »
Вот я раз попыталась, два...а потом поняла, что это может плохо кончится. И Изюмка жил один.

Оффлайн Morce

• Супер-пользователь
« Ответ #72 : 30 Марта, 2012, 18:40:21 pm »
Спирик изначально не продался (я купила из этого помета Деську, буквально в первый же день, как их принесли) и сидел в магазине в качестве "диковинной зверушки". Периодически к нему подселяли малышей на продажу, и к ним он относился прекрасно. Взрослых крыс он, я так понимаю, и не видел. И, когда я его все-таки забрала к нам, он просто до истерики перепугался мальчишек. А тут и бывший доминант его встретил неласково, да и он сам - здоровенный кабан, крупный, толстый, и достаточно гормонально "расцветший", так что огрызался будь здоров -  вот такой получился букет. Сначала боялся просто так, потом уже пошли разборки...
morceshouse.blogspot.cz

Оффлайн Bonanza

• Опытный пользователь
« Ответ #73 : 01 Апреля, 2012, 09:11:28 am »
   Не давал мне покоя один вопрос: почему Персик сначала на братьев активно наезжал - а теперь стал так панически бояться? Что-то тут не то... И вот  разгадала я эту загадку!
   Если на общей территории стоит его клетка - пусть она закрыта, пусть стоит далеко, неважно - то Персик ВСЮ территорию считает своей, и сам нападает на пацанов.
   Если же клетку переставить, допустим, на столик рядом с прогулочным диваном - вроде разницы никакой, несколько сантиметров, но клеть не на территории! - тогда Персик страшно паникует. Застывает в своём уголке, а подойдёт кто-то из крыс - сипит, потом (если долго нюхают) отчаянно кричит, пытается спастись на мне, мордочкой утыкается и дрожит весь.
   Вот, такое странное дело. Перепроверяла многократно.
   Что это означает?
   И как это наблюдение можно использовать-применить? может ли это нам как-то помочь?

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
« Ответ #74 : 01 Апреля, 2012, 09:26:39 am »
Может, пока Персик гуляет, братьев к нему в клетку запихать? Для запаха.