История третья. Цезарь и Василий.
И вот однажды вечером, достав крыса из клетки, я присела на диван. Цезарь сделал по мне несколько разминочных кругов и вдруг увидел/почуял…
- А что это за рыжее лохматое чудовище тут, понимаешь развалилось? Ни мне погулять, ни маме ножки вытянуть. Ну-ка, ну-ка…
Мгновенно подскочивший Вася недоумённо смотрел на обнаглевшее хвостатое. На несколько секунд они застыли нос к носу.
Далее партия на два голоса:
- А-а-а, КОТ!
- А-а-а, КРЫСА!
Цезарь пулей взлетев на плечо, замаскировался, как мог, волосами и замер. Василий же, прижав уши, забился под диван. Тем самым мои животные в момент опровергли уважаемого и любимого в детстве Сетон-Томпсона, утверждавшего, что крыса в случае опасности бежит вниз, собака прямо, а кошка – вверх.
Пришлось успокаивать, одного – огурцом, второго – сметанкой.
А страшная правда в том, что в доме два дивана. И второй диван стоит почти рядом. Но ни одно жывотное не воспринимает его как объект желаний.
С тех пор у них холодная война. Кот ревнует. Делает попытки стянуть Цезаря за хвост с моих колен, или лапой столкнуть с дивана. А какое представление он разыграл из-за маленькой мисочки. Однажды я положила Цезарю йогурт в маленькое блюдце, из которого Вася ел, когда был котёнком (сейчас-то объёмы уже не те). Кот устроил целую истерику с катанием по полу и криками. Обхватим мою ногу передними лапами, он волочился за мной по полу и орал кошачьим матом: «- Не-е-ет, только не э-э-э-это-о-о. Мою ми-и-исочку этому злы-ы-ы-дню!!!»
Ну и что с ними делать? Пришлось дарить коту новую мисочку, «побольше и покрасивше»
А отношения всё накалялись. Кот при виде вальяжно разгуливающего по дивану крыса вспоминал, что он КОТ. Появлялись и хищный блеск в глазах и крадущаяся походка. Откуда что взялось. За свою коротенькую жизнь он не только крыс и мышей в глаза не видел, на улице-то ни разу не был. Поэтому во время крысиного выгула мне приходилось сидеть рядом с тапком в руках.
Кульминация холодной войны случилась в один не прекрасный день, во время внеочередной прогулки. Кот запрыгнул на диван. Я автоматически прикрыла ладонью «бедную маленькую мышку». Как оказалось, защищала я не того. Крыс сказал: «Ш-ш-ш, жэнщына, не лезь в мужской разговор», и сделал стремительный бросок вперёд, явно предназначавшийся коту. Но, как вы уже наверное догадались, Акелла промахнулся, поскольку на его пути оказалась моя любимая правая рука. И я защитила бедного нищасного котёночка от дикого зверя.
Клацнув зубами, Цезарь прокусил мне ладонь у основания большого пальца, но быстро опомнившись, виновато отскочил в угол дивана. Ругаясь про себя (и про крысу!) самыми грязными словами, я отвесила пинка коту, запихала крысу в клетку и пошла заливать раны йодом, а стресс – ликёром.
Укус крысы со всеми вытекающими - кровью и болью и сам по себе вещь малоприятная, в моем случае подкреплялся ещё и мыслями нехорошими (вот, я так и знала!).
И ведь обвинять-то некого. Крыс вовсе не меня кусал, а кота. Не успей я подставить руку, итог был бы и вовсе непредсказуем.
С тех пор так и повелось. Цезарь выгуливается, а Василий в это время сидит в карцере, т.е. в туалете. Жалко его. Сидит там, бедненький, завывает. А ещё жалко дверь в туалет и дверные косяки. Васенька-то мой насилия над личностью не терпит, и свободу себе выцарапывает в буквальном смысле слова. Но другого выхода пока не вижу.
Но зато, когда Цезарь в клетке, кот троллит его по- страшному. Ляжет рядом и смотрит, просто смотрит, ничего ни делает. А Цезарь бросается на решётку, раздувается в шарик и ругается страшно, аж слюной брызгает, и пытается куснуть сквозь преграду. Его «пф-пф-пф» позавидует даже самовар.
А недавно кот изобрёл новый способ «троллинга». Он ложится подальше (чтоб слюной не забрызгало), и кончиком хвоста водит под носом у крыся, при этом мерзко улыбаясь «в усы». О-о-о, что тут начинается! «Да я тебе пасть порву, усы на хвост намотаю! Хозяйка, выпусти меня на минуточку, я из этого комка шерсти сфинкса сделаю!» И это ещё самое мягкое. Таких идиом я не слышала даже от знакомого дембеля.
Но стоит коту уйти, услышав волшебные слова «Вася, иди кушать», как Цезарь тут же успокаивается, и бросив вдогонку «Ага, испугался!», с чувство выполненного долга идет к миске с едой.
Эти высокие отношения продлились недолго. Как -то раз я…