История четвёртая. Вот, блин сходила за хлебушком. (продолжение)
Ну и собственно, как-то раз пошла я на базар за кормом для попугая…
Специально обошла вокруг квартала, чтобы зайти с другого входа, минуя клетки и коробки с животными. Закупилась, и пока засовывала сдачу в кармашек сумки, меня «осчастливил» сидевший на краю навеса голубь. Обозвав его мазилой (он на пару сантиметров промахнулся мимо рукава светлой блузки), я, раздраженно шмякнув пакет на землю, оттёрла «примету» с руки и пыхтя от злости не хуже Цезаря потащилась на автобус. + 35 в тени кротости характеру тоже не прибавляли. Но, обходя многочисленные грузовички с овощами/фруктами, я прямиком вышла к прилавку одной из двух тёток, торгующих крысятами на этом базаре. На самом верху пирамиды из пустых клеток стояла маленькая, примерно 20*20 клетушка с двумя крысятами. Вернее второго я заметила не сразу. Так, какая-то тряпочка лежит, наполовину закопавшись в опилки. Второй-то был поживее. Развернув клетку к себе передом, а к продавщице задом, я, со словами «можно потрогать?» достала «тряпочку», другой рукой пытаясь открыть сумку. - А вы девочку хотите или мальчика? – заулыбались мне тётка и поспешивший к ней от соседнего прилавка мужичок. Я, подняв руку, с зажатым в ней крысёнком, многозначительно помахала евойными айцами у них перед носом. Оставшийся крысёнок порадовал таким же зрелищем, и вопрос увял на корню.
-Вам коробочку дать? Я и опилочек вам насыплю, – продолжала она вокруг меня брачный танец
. – Не-е-ет, не надо опилочек! – Мой вопль поднял на крыло стаю голубей. Тётка, обиженно вытряхнула из коробки опилки, а я наконец-то справившись с замком на сумке, протянула ей деньги и побыстрее ушла.
Сев в автобус, я выковыряла сдохлика из коробки, чтоб хоть немного дышал и злобно огляделась вокруг. Но всё недоброжелательное внимание населения было приковано к двум девицам, пожиравшим один на двоих огромный гамбургер с обилием лука, уксуса и горчицы.
Сдохлик тем временем изучал левую руку, на более длительное путешествие сил явно не хватало. Встав с сиденья перед своей остановкой, я с удивлением обнаружила на нем кучку мелких какашек. Недоумевая, как это он исхитрился, ведь с руки почти не слазил, я воровато оглянувшись, смахнула какашки на пол той же коробочкой и поскорее выскочила из автобуса.
Дома я поставила импровизированную переноску на стол. – Вылезай, говорю, приехали. Дай хоть рассмотрю ценный мех, мяса диетического пока не нажил.
Из коробки, как рак отшельник из раковины, на меня смотрело нечто.
Пришлось извлекать механическим путем. Хоспидя, на ощупь зверёныш был похож на обглоданную косточку, худющий, невесомый. Но вроде бы шерстка, ушки, глазки чистенькие. Нет, всё равно в карантин. Поискав глазами приготовленную переноску и обнаружив, что в ней, свернувшись в четыре раза, сладко спит кот, я, погрозив крысёнку пальцем, - никуда не уходи! – достала старую цезареву клетку и мы начали заселение.