Считаю, что мама тоже должна понимать и не в приказном порядке избавляться от животного.
Вот об этом я, именно об этом! Как можно в детской теме писать, что
должны и
не должны делать их родители! Почему с такой лёгкостью совершенно незнакомые никому люди подвергаются осуждению! Никто не знает этой семьи, никто не знает даже самой ситуации (сведения даны очень скудные), но уже определили, что крысёнка ждёт помойка (хотя об этом автор не сказал ни слова) и вынесли порицание.
Девочка назвала тему "Безответственность", она сама понимает, что не просто ослушалась родителей, а пошла на поводу у своего "хочу" и не посчиталась с интересами (или возможностями) мамы.
А если у мамы фобия? Спросите Аню Лимерик, что бы с ней было, если бы её Соня принесла в дом паука в качестве питомца? Ещё, на сколько я знаю, Рыжь тоже может просветить.
но воспитывать в ребенке заботу о ком-либо, считаю, нужно с раннего возраста.
Да, надо. В первую очередь к близким людям! О каком воспитании заботы может идти речь, если ребёнок уже плюёт на родителей, поступая, как ему захотелось! Зачем в детский неокрепший мозг вносить сумятицу, утверждая, что "мама не права, а ты должна любыми способами отстоять свои интересы"? Это неэтично влезать со своими советами и оценками ситуации в чужую семейную жизнь. Неэтично осуждать родителей, которые на форуме и не появлялись (а любой конфликт мы знаем только со слов ребёнка). Пусть разберутся сами. А каждый у кого есть свои дети, может воспитывать их в соответствии со своими представлениями "что хорошо" и "что плохо", "как надо" и "как не надо", это можно даже обсуждать, но не в детских темах.
Ещё раз хочу сказать: ОСТОРОЖНО, ДЕТИ!