Простите что вмешиваюсь, но есть ли литературные данные подтверждающие эти слова?
Ищите материалы американских и австралийских конгрессов за 2009 - 2012 год. Там всё это было. Ни Европа, ни штаты с Австралией на Золетиле не работают. Золетил выпускается только одной фирмой и только для стран СНГ. Больше эту отраву никто не берёт - не требуется.
Про золетиловый выход кошек знают все. Но тем не менее, используют, мотивируя отсутствием лицензии на нормальные препараты.
За 2013 год нам привозили 5 или 6 крыс, которых оперировали в других клиниках на золетиле. Это не считая кошек. Из крыс с трудом выжили 2. Одна кошка тоже ушла.
Учитывая количество случаев и тот факт, что все они оперировались в разных клиниках, а иногда и в разных городах, то вряд-ли можно говорить об антикрысином заговоре в каком-то конкретном месте. Передознуть крысу слишком легко. Тем более, таким препаратом. Кроме того, в памяти сидит цифра про 7% послеоперационную смертность у крыс как таковую.
Мне почему-то Вариант с пропофолом ни как не кажется более безопастным, особенно учитывая внутрибрюшиный тип введения.
Внутрибрюшинный вариант действительно опасен. Но при прочих равных, пропофол мне кажется более безопасным вариантом, даже в неуправляемом виде.
Газ как вариант конечно лучше, но реально мало кто из клиник сейчас работают на нём.
Я бы так не сказал. Аппаратура сейчас дешёвая. Особенно если брать с закладки. Нам комплект из Фазы-5 и Полинаркона-5 обошёлся в сумме где-то в 40т.р. Изофлюран сейчас стоит 2300-2500 за банку. За крайние два года, количество клиник работающих с газом выросло наверное вдвое. Другое дело, что специалистов нет. Ни в академии, ни в РУДН работе с ингаляционными анестетиками не учат. В Ленинграде, как рассказывают тамошние студенты - ситуация такая же.