Ох что то руки никак не доходят до дневника. Цыба пока держится, хотя уже старость полностью её охватила. Лапы слабые, кушает лежа, или облокачивается на что-нибудь. Но за едой бежит первая и с тем же ажиотажем. Видимо у них это семейное. Сидит в общей клетке, и все еще как то умудряется залезать на самые высокие точки. А вниз с пускается методом падения на ближайшие гамаки. Я их через каждые 10 сантиметров навешала спецом. Но Цыба экстрималка и не любительница тянуть время, все равно сигает так чтобы приземлится ближе к земле. Раз в неделю она выходит погулять. Ходит уже почти ползком, но достаточно быстро. Если надо куда то залезть, то останавливается садится на жопу и смотрит вверх и нам меня, мол подсади. Я ей на ладонь сажаю и она резво так передними лапами начинает лезть куда надо. Ей это очень нравится. А вообще у меня каждое утро начинается с того, что я иду првоерять жива ли она. Потому как у Цыбы уже началась сердечная недостаточность, довольно сильный асцит, который на медикаменты никак не реагирует. Сейчас поддерживаю ее Q10 и виё, собственно более ничем ей помочь и не могу, старость то она не лечится. Но на пока молодцом. Еще растет молочка. Но не быстро, что хорошо.
Что касается остальных то тут даже не знаю с чего начать. Наверное с того, что Коза спрыгнув однажды, как я уже рассказывала на пол случайно, теперь знает о том, что она живет в 3 комнатной квартире. И её все это время жестко обманывали заставляя гулять лишь по тумбам и шкафу. Я же по началу думала, что она случайно упала со своего гулятельного пространства и по сему пока продолжала их выгуливать по старому. И тут как то сидим мы на кухне чаи пьем, а крысы гуляют. И тут я слышу топот. Потом из за поворота выбегает крыса. Я даже было испугалась и за орала. ААААААА крыса!!! А потом поняла, что это своя крыса то. Коза, на же не может без человеческого внимания. Что ей и не нравилось в её гуляниях, что я их выпущу и уйду куда-нибудь, а она на тумбочку ляжет и грустно ждет пока мы придём её помять. И поэтому она и начала спрыгивать. И вот она спрыгнула и пошла нас искать, заглянула во все комнаты, и услышала, что мы на кухне. Она была крайне рада тому факту, что она такая вот молодец. Пока кот был на даче, она гуляла по всей квартире, а я как дурак за ней носилась, кстати с фотоаппаратом, так что скоро выложу видео о её беготне. В начале она исследовала все что находится на полу, все щели и дыры, её пузо стало неотличимым от её спины, еле потом отмыла. Научилась открывать дверь в ванну и туалет. Потом, когда весь нижний ярус был исследован, началось исследования верхов, она с маниакальной настойчивостью залезала на столы, тумбы шкафы, на каждый стул. И теперь ежедневно её гуляния начинались с обязательного обхода всего, всего, что есть в квартире. Мало ли кто что унес без её ведома. Она же теперь самая богатая крыса! ВСЁ ЕЁ!!!! ВСЕЁЁЁЁ!!! И это богатство стало важнее людей. Теперь уже не важно, что её не погладили, важно все проверить!
Когда приехал кот, да, честно сказать у меня уже кружилась голова носится за ней по всей квартире. Она же не пешком ходила по ней нет. Она могла целый день в припрыжку скакать, просто не останавливаясь. У меня даже возникло желание купить её колесо, потому как столько энергии это просто нереально. Она может пол часа бегать по кругу с прыжками. Мы еще в неё как в заводную машинку играем. Берешь её в руку, прижимаешь к полу и трясешь, потом отпускаешь она с места срывается, натурально как заводная и пять кругов к ряду наворачивает, потом возвращается за добавкой. Еще она очень долго училась прыгать высоко с места, теперь с первого раза может прыгнуть почти на любую интересующею её поверхность. Еще она стала просто огромной. Не толстой, нет. Огромная длинная крыса-качек. И это еще не предел. Были у Польшковой, она её взглядом окинула и такая, о… чуть подросла. Потом взвесились, ДА ЭТО НЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ!!!!
В общем, с приездом кота пришлось ограничить Козьи гуляния в пределах комнаты. Была выбрана та комната, где стоит клетка. Ибо там быстрее всего убираются все провода. Там вообще, по сути, только две розетки и один удлинитель, его собственно я и убираю. Так настал для меня опять покой, я открывала клетку, закрывала дверь и крысы могли гулять весь день. Самое смешное, как сестры на это реагировали. Они же уже давно спускаются на пол, но там они ограничивались лишь подтубным и подшкафным пространством. Сначала они от туда наблюдали как Коза рассекает все пространство комнаты, сидит на всех полках, наворачивает круги по середине. Ох, как нравится ей бегать, да еще и с прыжками, как заяц. А ТОПОТ ТО СТОИТ! Как будто бы у меня пони дома живет. Минимум. Первой за Козой последовала Бася, сначала боязливо, урывками прижимаясь к стенам. Потом она вошла во вкус, по полкам не лазите, но на кровать уже запрыгивает, только не знаю зачем. Коза то запрыгивает чтобы со мной прилечь отдохнуть, как то просыпаюсь от того, что шея вспотела, а на шее просто Коза дрыхнет), а эта к таким ласкам как то не привычная, придёт по нюхает и опять уйдет. Не её это, эти плебейские нежности. Ну за стенкой любит полазить. Потом она даже стала с Козой бегать играться. А Малявец (Буська) все смотрел, на это со стороны, и крайне стеснялась к этому всему присоединится. И только вчера она начала свой захват территории. Пошла за стенку.
Так вот вернемся к Козе. Итак она стала гулять в комнате. Чем была крайне не довольна. Ведь она же знает что за дверью еще столько пространства!!! И она стала вылезать через щель. Мой покой был прерван. Я стала придумывать как бы и чем бы эту щель заткнуть. Заткнула видеокассетами. Хоть пригодились. За это поплатилась телеантенна. В попытках отодвинуть кассеты и прогрызть новую дыру в двери, Коза сожрала антенну. Теперь в комнате вообще нечего портить. Она кстати еще погрызла пластиковый подоконник. Так ему и надо. Она вообще если её разозлить или расстроить начинает судорожно чего то грызть. Либо еду, либо то, что под руку попадется. Пыталась как то её отучить спрыгивать пуливилизатором. Так она так злилась на него, но сделать то ничего не может. Приходилась бежать в клетку и заедать обиду.
А потом Коза научилась отодвигать кассеты, нет, просто вырывать их из под щели. А я туда их МОЛОТКОМ забиваю, между прочим. Скора она научится открывать клетку и унесет меня куда-нибудь вообще. Как муравей.
А еще мы вылечились вроде как от бронхитов. Остались только риниты, которые как сказала ЕВ будут с нами всегда, главное следить, чтобы они снова в легкие не пошли. И теперь у нас снова либо прсотейшие либо никак у кого то желудок не оправится после долгого лечения этих же простейших и бронхитов. Кто то так жидко гадит что клетку приходится отдраивать каждый день, да не только клетку но и всех жителей. Сейчас всем стала давать виё, вроде число жидко какающих сократилось, но кто то один продолжает, не могу вычислить. Думаю если еще несколько дней не исчезнет это, отнести жидкую какаху н анализ, если там что надеется, буду опять по второму кругу всех байкоксом травить. Но так не хочется этого. А еще, не помню писала я это или нет тут как то держу Буську и замечаю, что у неё один глаз страшный что ппц. Зрачок аж в нижнее веко уходит и длинный. Стала наблюдать поняла что у неё всегда глаз туда ввернут. Пошла смотреть фотографии, и по фоткам видно, что всегда так было. Отнесла к ЕВ, мало ли может у неё что с головой у Буськи, и посему она такая мелкая. Интересно же. ЕВ сказала, что теперь еще больше уверена в том, что Буська еще в мамке какой то дрянью переболела и поэтому зрачек уплыл, а сам крысак до сих пор весит 220 граммов, но имеет милое круглое брюхо свидетельствующее о нормально питании. Еще Баська весу скинула, была 310 теперь снова 300-290… Поэтому я и подозреваю опять паразитов.
Вот так и живем.