Лицо питомника и его задница
- Оль, я наконец купила своему мальчику БОЛЬШУЮ клетку! - воодушевленно сообщила мне Света, моя подруга и владелица одного из сорочьих отморозков. - А потом посмотрела на нее и поняла, что она НА ДВОИХ! У тебя случайно нет свободного крысенка?
У меня крысенка не было, но я точно знала, что их есть у Ани - аж четыре штуки, три сиама и агутевый блейз.
- Нет, красноглазых я не хочу, - решительно заявила Света. - А вот темненького... С белой мордочкой... А давай ты меня туда отвезешь вотпрямщас?!
Как известно, Суровые Минские Заводчики работают бандой (БОЛЬШУЮ клетку Свете коварно продала СМЗ Лиза), так что я, слегка поломавшись (мне надо было забрать у Ани свою клетку), спустилась к машине и мы поехали.
Аня, уже предупрежденная мною, что человек проверенный и крыса у нее будет как сыр в масле кататься (главное, чтоб в дверце застревать не начала) радостно встретила нас на пороге и проводила к клетке с пацанами. Как оно всегда и бывает, Света мертвой хваткой вцепилась в первого же подсунутого ей крысенка и заявила, что уже его полюбила - естественно, это оказался красноглазый сиам.
На этом бы истории и благополучно завершиться товарно-денежным обменом, но тут Аня мимоходом заглянула в клетку с взрослыми девицами и обнаружила на полке мертвую крысу.
Собственно, ничего удивительного в ее кончине не было - крыса давно болела и взирала на этот мир с отвращением, которое теперь навек запечатлелось на ее оскаленной морде. Но вместо того, чтоб притвориться, будто Микки-Маус спит, Аня (ну вы же знаете СМЗ Аню, да?!) принялась скакать вокруг клетки, выражая свою глубочайшую скорбь в громогласном: - Ах ты тварь! Подлая скотина! Нашла время!
А надо вам сказать, что Света - исключительно приличная женщина
Непривычная к такому зрелищу, она столбом стояла посреди комнаты, прижимая к груди крысенка и ошеломленно взирала на эти шаманские танцы.
Я смущенно переводила с Аниного на человеческий:
- Не обращай внимания, она в своих крысах души не чает, просто очень расстроена.
Аня еще немного поплясала вокруг клетки, умчалась на кухню, вернулась с черным мусорным мешком и стала упаковывать в него руку, продолжая импульсивно рассказывать покойной, что она про нее (и про цинично ржущую меня) думает.
- Да вытащи ты ее так, за хвостик, она же свеженькая еще, - наивно предложила я, на что Аня в лучших традициях любящей хозяйки заорала еще возмущеннее:
- Что б я дохлятину голой рукой брала?!
Стоило Ане сунуть в клетку обернутую пакетом руку, как к ней тут же подскочила другая, пока еще живая крыса, и без колебаний вонзила в нее зубы.
Анина скорбь приняла глубоко нецензурный оттенок. Светины уши - глубоко пурпурный.
- Не обращай внимания, - обреченно сказала я. - Твой кусаться не будет... Это так, одна стерва... Ядовитая...
Покойная наконец была убрана на балкон, но ее осуждающий дух продолжал витать в комнате, напрочь скомкав наш визит. Света кое-как рассчиталась и мы пулей вылетели из квартиры, причем я не переставала истерически хихикать и оправдываться, что на самом деле все совсем не так как кажется, просто неудачное стечение звезд в преддверии конца света.
Света тактично молчала и только крепче прижимала к себе переноску с чудом спасенным из этого концлагеря крысенком...
Естественно, про клетку в этой суматохе я безнадежно забыла
А Аню теперь обзываю не иначе как Суровая Минская Заводчица Мертвых Крыс.