давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел.
с трудом понимаю, как не-заводчик может всерьез рассуждать на тему - есть что закреплять у крыс инбридингом или нету.
поверь на слово - и у крыс полно качеств, которые можно закрепить. вот у меня есть две линии с очень разными характерами, одна линия, грубо говоря, "валенки", вторая, как я их называю - "крысы с активной жизненной позицией". эти черты характера передаются в линии по наследству с высокой долей вероятности. причем часть крысят из последнего помета этой самой второй линии брали именно за характер, а не за внешний вид, разновидности там одни из наименее "ходовых" - альбиносы и гими кг
Вообще-то я достаточно интересовалась этим вопросом, чтобы представлять, о чем говорю.
Рун, я там же написала, что я пишу все упрощенно, просто чтобы показать различия между крысами и собаками, детали есть, и я никогда не говорила, что их нет.
Да, у крыс тоже есть, что закреплять, хотя это и не породные качества.
Я вот отлично вижу, что у крыс, происходящих из финских линий, заметно иное телосложение (а-ля груша). И это касается не только одной моей крысы, они большей частью все такие. Мне вот откровенно не нравится такое телосложение, и будь я заводчиком, точно не стала бы таких зверей вязать. Но, увы, заводчику, пытающемуся вести линию по окрасу, приходится на такие особенности закрывать глаза - тут бы вообще найти здорового зверя с нужными генами. Конечно, откровенных дефектов стараются избегать - уши там совсем уж не те или спина горбатая. Хотя если окажется, что других крыс нужного окраса нет - возьмут и такую.
Характер - да, тоже может передаваться, хотя и не всегда в лоб. У меня как-то жили отец и сын, так это небо и земля (хотя в том случае и них разве что окрасы совпали, телосложение сынок тоже не от папы взял)
Добавлено 09 Сентября, 2011, 09:40:17 amЯ - взрослый человек, и в состоянии оценить - что хорошо, что - плохо, и понимаю, что делаю. Да, 80 крыс получают меньше тепла и внимания, чем 2. И это однозначно, плохо для крыс. Это физически тяжело для меня. Но может ли питомник стабильно работать с 5ю-6ю крысами? Категорически - нет, не может! И в специальной теме я это докажу. И что теперь? Питомники не должны существовать? Или будем полагаться на хаотичную работу "коллективных" питомников, которые мечутся от одного окраса к другому, в результате теряя то один, то другой? Или будем поддерживать плодильщиков, идя за крысами в зоомаг и на птичку? Альтернатив-то немного, увы. Большое количество крыс в питомнике - это неизбежное зло.
Так именно об этом я и говорю. И слова о 80 крысах - это в первую очередь не упрек конкретному заводчику, это как раз о том, что одному вести всю работу практически нереально. Или приходится идти на какие-то жертвы. Какие - тут каждый решает сам.
Человек жертвует собственным временем и силами, собственными крысами, недополучающими внимание и заботу, или он вынужден изыскивать способы, чтобы пристраивать засидевшихся крысят, идти на рехоуминг, отбраковку. Еще раз, чтобы потом меня не упрекали в том, что я набрасываюсь на Вилю и говорю, что она крысят отбраковывает или еще что похуже, я не о Виле говорю, а о любом заводчике, вынужденном по сути работать в одиночку. Те же переправки крыс на вязки в другие города или перевозки беременных крыс - из той же серии.